6 curiosidades de la cocina chilena: tradición e ingenio en cada plato

La gastronomía chilena, rica en ingredientes, aromas y sabores, nos sorprende cada día gracias a la tradición culinaria que la caracteriza y al ingenio de quienes han creado preparaciones icónicas.

caldillo de congrio
Caldillo de Congrio. Imagen:Centro de Innovación Gastronómica de INACAP

Chile, un país reconocido por su gran diversidad geográfica que abarca desde el desierto más árido del mundo hasta los gélidos paisajes patagónicos, también es una joya en cuanto a su riqueza gastronómica.

Cada región tiene platos y tradiciones únicas, muchas de ellas llenas de curiosidades que sorprenden tanto a locales como a visitantes. Aquí te presentamos algunas que consideramos más destacadas.

1. El misterioso piure

El piure, un producto marino de color rojo intenso, es uno de los ingredientes más curiosos y distintivos de la gastronomía chilena. Su sabor único, que combina notas salinas y yódicas, lo hace amado por algunos y rechazado por otros. Este singular organismo vive adherido a las rocas y se consume fresco, en ceviches o con limón y cilantro en el norte. En tanto, en el sur el piure se cuelga y se deja secar para, luego, incorporarlo en sopas y guisos.

piure
Piure. Imagen: Instituto Milenio SECOS

Curiosamente, el piure también es objeto de estudios científicos por su alto contenido de vanadio, un mineral poco común en la dieta humana. Y, como guinda de la torta, es muy conocido por ser un verdadero “viagra natural”, entre tantos otros beneficios para la salud.

2. El delicioso "caldillo de congrio"

El caldillo de congrio no sólo es un plato icónico, sino también una obra poética gracias a Pablo Neruda, quien le dedicó una oda. Lo curioso es que, a pesar de su nombre, muchas recetas modernas utilizan otros tipos de pescados debido a la disponibilidad y el precio del congrio.

Sin embargo, su preparación con congrio dorado sigue siendo un rito cargado de tradiciones marinas y muy apetecido luego de una resaca o en encuentros universitarios de antaño, por ser un plato semi grasoso, fuerte, resistente y vigorizante.

3. La "chorrillana" y su creación accidentada

La chorrillana, un plato abundante que combina papas fritas, cebolla, carne y huevo, es perfecto para compartir. Por su presentación generosa, es ideal para comer con más comensales, idealmente, junto a una cerveza bien fría.

Su origen tiene varias versiones, pero una de las más aceptadas cuenta que se creó en Valparaíso cuando un cocinero improvisó un plato con lo que tenía a mano para alimentar a un grupo de hambrientos visitantes.

4. El único "pan amasado" chileno

El pan amasado es un acompañamiento esencial en las comidas chilenas, especialmente, en zonas rurales. Una curiosidad interesante es que su sabor y textura cambian según la región: en el sur, por ejemplo, es común que se cocine en horno de barro, lo que le da un toque ahumado único. Asimismo, su receta tradicional campesina integra a esta preparación grasa de cerdo que le da un sabor único.

pan amasado en horno de barro
Pan amasado en horno de barro. Imagen: Municipalidad de Paine.

5. El "terremoto" que se bebe

El "terremoto" es un cóctel chileno que combina vino pipeño, helado de piña y a menudo un toque de licor como granadina o fernet. Nació en los años '80 en Santiago, y su nombre se debe a que, después de beberlo, es difícil mantenerse "de pie". Es especialmente popular durante las Fiestas Patrias, en fondas y chicherías a lo largo de todo Chile.

Terremoto
Terremoto con fernet. Imagen: Centro de Innovación Gastronómica de INACAP

6. El tradicional chancho en piedra

El chancho en piedra es una de las salsas más emblemáticas de Chile, especialmente, en la región del Maule. Pese a su nombre, no lleva carne de cerdo, ya que es una deformación de la palabra “chanco”.

Muy similar al famoso pebre, su denominación proviene de la tradición de preparar esta mezcla de tomates, ajo, ají y cilantro machacándolos en un mortero de piedra, conocido como "piedra de moler".

El resultado es una salsa fresca y aromática, ideal para acompañar pan amasado o carnes. Su preparación artesanal mantiene viva una técnica culinaria ancestral que conecta con las tradiciones campesinas del país.

Chile es un verdadero banquete de historias, sabores y curiosidades. Cada plato lleva consigo un fragmento de la rica historia y diversidad cultural del país. Al explorar su gastronomía, también se explora el alma misma de su pueblo y sus tradiciones.