Alimentación: cómo sobrevivir a 5 días de Fiestas Patrias en Chile
Especialistas entregan recomendaciones para evitar complicaciones médicas durante el largo feriado de fiestas patrias. Desde en qué fijarse al comprar comida a el post celebración.
Empanadas, choripanes, sopaipillas, pebre y terremoto son parte del menú típico de las Fiestas Patrias en Chile, y –dejando las calorías de lado– muchos de estos alimentos tienen exceso de grasa o azúcar que pueden tener consecuencias a nivel gastrointestinal si se comen en exceso.
Los excesos de comida y bebida provocan una mayor afluencia a las salas de urgencia durante los feriados largos, cuando aumentan las consultas por molestias gastrointestinales; vómitos, diarrea y dolor abdominal, ya sea por intoxicación alimentaria o transgresión alimentaria (exceso de comida y alcohol). Llegando a la gastroenteritis aguda en casos más graves.
“Sobrevivir” a celebraciones donde la comida y la bebida parecen ser lo central, requiere seguir algunas recomendaciones antes de servir el primer plato, durante y después.
Recomendaciones previas a la celebración
En la previa a la preparación de alimentos, el Ministerio de Salud recomienda asegurarse de comprar en locales establecidos, es decir, que tengan autorización para funcionar, lo que se demuestra a través de una resolución sanitaria de la Seremi, un documento que debe estar visible en los locales de venta.
Al momento de cocinar, se deben tomar precauciones con la contaminación cruzada, no utilizando los mismos implementos para carnes, pescado o pollo, y además, con la descongelación de las carnes. “Cuando uno tiene carne en grandes trozos, respetando los ciclos de congelamiento y descongelamiento que son muy peligrosos”, señaló el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), Francisco Pérez, en un comunicado.
Asimismo, Marcela Zamorano Riquelme, académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago, recomendó que al comprar carnes al vacío es necesario fijarse en su fecha de vencimiento, “que tenga un color rojo parejo y sin exudado presente, además de descongelar en refrigerador, evitando exponerla a altas temperaturas por muchas horas”.
Para los que cuentan calorías
Desde el punto de vista nutricional, la académica de la U. de Santiago, sugiere tratar de controlar la ingesta de alimentos y no sobrepasar las calorías que cada organismo está acostumbrado a recibir normalmente. “Muchas veces un exceso de estas puede producir intolerancias que nos harán pasar un mal rato o aumentar nuestro peso corporal en el corto plazo”, sostuvo.
En general, una persona debería consumir aproximadamente 2.000 kcal diarias, distribuidas en al menos 3 comidas al día. Sin embargo, con una amplia gama de alimentos altos en calorías, se podría llegar a ingerir hasta 4.000 kcal en un día.
De acuerdo a los datos de la académica, una empanada tiene entre 450 y 500 kcal, algo similar tiene un trozo de carne de vacuna asada (450), mientras un choripán llega a las 370 kcal, lo mismo que un trozo pollo asado. Entre los alimentos que menos kcal aportan están la ensalada verde (100 kcal) y la ensalada chilena (80 kcal). Entre las bebidas, una copa de vino tiene 120 kcal en promedio y un vaso de terremoto 400 kcal.
El post celebración también es importante
Otra de las situaciones típicas post Fiestas Patrias son los síntomas de la resaca tras beber en exceso. Además del dolor de cabeza, puede aparecer malestar general, cansancio extremo, sed, dolores musculares, hipersensibilidad al ruido y la luz, náuseas, vómitos, ansiedad, irritabilidad, sudoración excesiva y alteraciones en la presión arterial.
Mauricio Muñoz Llanos, director de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello, explica que la resaca es el resultado de varios factores, incluyendo la deshidratación, la alteración de los niveles de azúcar en sangre, la irritación gástrica, y la acumulación de subproductos tóxicos del metabolismo del alcohol, como el acetaldehído. Y “aunque existen estrategias que pueden reducir el riesgo de una resaca, la clave siempre será la moderación y un enfoque responsable al consumo de alcohol”, sostiene.
“A modo de recomendación, lo primero es evitar beber en exceso. El hígado puede metabolizar una cantidad limitada de alcohol por hora (aproximadamente una unidad estándar), por lo que beber despacio y en pequeñas cantidades reduce la acumulación de subproductos tóxicos”, indica.
Mantenerse bien hidratado es clave. El alcohol es diurético y provoca pérdida de líquidos, lo que contribuye a los síntomas de la resaca. Así que beber agua entre las bebidas alcohólicas y antes de acostarse puede ayudar a prevenir la deshidratación.
También no beber con el estómago vacío, ya que consumir alimentos, antes o durante el consumo de alcohol puede ralentizar su absorción en el cuerpo, dándole más tiempo al hígado para metabolizarlo y reducir su impacto.
“Las bebidas oscuras como el whisky, el vino tinto o el ron contienen más congéneres (subproductos del proceso de fermentación y destilación) que pueden agravar los síntomas de la resaca, por lo que las bebidas más claras, como el vodka o la ginebra, podría ayudar a reducir la gravedad”, indica el especialista de la Universidad Andrés Bello.
La falta de un buen descanso contribuye a los síntomas de la resaca, así que dormir bien ayuda al cuerpo a recuperarse. Pero lo mejor es alejarse de "curas para la resaca" y de la automedicación, ya que muchos medicamentos (como el paracetamol, ibuprofeno y medicamentos para el tratamiento de migrañas o cefaleas vasculares) pueden representar riesgos graves cuando se utilizan en este contexto.
“Es importante, además, escuchar al cuerpo. Cada persona tiene una tolerancia distinta al alcohol. Es esencial saber cuándo detenerse, incluso si no se siente la embriaguez inmediata”, enfatiza.
Fuentes y referencias de la noticia:
- USACH. Recomendaciones para una alimentación saludable durante fiestas patrias