Alimentos de temporada de abril: de las papas a las uvas
Dos alimentos de temporada que están disponibles en las ferias y los mercados desde antes que comenzara abril. Descubre los secretos de las papas y las uvas y cómo pueden fortalecer tu salud.

Con la llegada de abril y del otoño, nuevos alimentos se integran a nuestra mesa. En esta oportunidad, tenemos el placer de ahondar en los beneficios de una verdura y una fruta que podemos ver en la dieta a lo largo y ancho de Chile.
Aunque ambos alimentos pueden tener mala fama para quienes están en el proceso de disminuir algunos kilos, es importante que sepas que al consumirlos de manera equilibrada y con la preparación adecuada puedes aprovechar sus bondades a tu favor.
Disfruta los beneficios de las papas en todas sus variedades de temporada
El estudio publicado en la revista Food Chemistry menciona que el alto contenido de carbohidratos de las papas genera que, en la mente de quienes la quieren en sus platos o como acompañamiento, se crucen pensamientos de que este alimento no aporta vitaminas, polifenoles, minerales, aminoácidos y lecitinas.

Sin embargo, varios informes han demostrado que las dietas que incorporan a la papa tienen el potencial de controlar enfermedades como la hipertensión, la diabetes y el cáncer.
Aunque la papa es un alimento maravilloso, es una tremenda bendición para las personas de escasos recursos que no pueden pagar las verduras y frutas de colores para cumplir con sus requisitos nutricionales.
Si te animas a incluir a la papa en tu dieta, te contamos que puedes cocinarlas de manera rústica con romero y orégano, hacer un puré, una crema, rellenarlas, prepararlas como una exquisita ensalada con otras verduras, una tortilla o un rico pastel al horno.
Más allá del vino: conoce el dulce cuidado que ofrecen las uvas para tu cuerpo
Cada año se cosechan alrededor de 75 millones de toneladas de uvas en todo el mundo y, cerca de la mitad de ellas, se destinan a la producción de vino. Esta fruta es rica en polifenoles, lo que puede ofrecer ciertos beneficios para la salud.

En Medical News Today señalan que los nutrientes de las uvas ayudan a proteger contra el cáncer, los problemas oculares y las enfermedades cardiovasculares. Además, las uvas son una buena fuente de fibra, potasio y una amplia gama de vitaminas y minerales.
Sumado a ello, el estudio llevado a cabo por la Western New England University encontró que el consumo diario de uva promueve el desarrollo de la masa muscular y reduce su degeneración.
Dado que entre el 10 % y 16 % de las personas adultas mayores experimenta sarcopenia -la pérdida muscular relacionada con el tiempo- estos resultados ofrecen una vía prometedora para estrategias nutricionales con el objetivo de apoyar la salud a medida que envejecemos.
Referencias de la noticia
- Pinky Raigond, Sastry S. Jayanty, Vandana Parmar, Som Dutt, Sushil S. Changan, Satish Kumar Luthra, Brajesh Singh (2023). Health-Promoting compounds in Potatoes: Tuber exhibiting great potential for human health. Food Chemistry.
- Recetas Nestlé (2023). 10 recetas fáciles con papas.
- Medical News Today (2024). What are the health benefits of grapes?
- Western New England University (2025). WNE Research finds grape consumption enhances muscle health.