Alimentos de temporada de marzo: de las berenjenas a los zapallos

Una cazuela sin un rico zapallo, no es cazuela. Si eres de las personas que no prepara berenjenas porque le quedan amargas, aquí te revelamos el secreto para que tu próxima preparación con este alimento sea deliciosa.

Berenjenas y zapallos
Si colocas estos regalos de la naturaleza en el horno obtendrás un exquisito puré como acompañamiento.

Las frutas y las verduras son parte de una dieta saludable y, si se consumen en cantidades suficientes todos los días, pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Es por ello que, aprovechando la llegada de marzo 2025, queremos compartir contigo las bondades de dos alimentos que puedes incorporar y gozar en tus comidas: las berenjenas y los zapallos.

La berenjena es un vegetal que se cultiva en todo el mundo y puede proporcionar beneficios nutritivos significativos vinculados con su abundancia de vitaminas, fenólicos y antioxidantes, señala una investigación publicada en la revista Food Chemistry.

Un estudio publicado en la revista Food and Nutrition Sciences demostró que las berenjenas tienen un alto valor nutricional y energético. Gracias a su contenido de moléculas antioxidantes, poseen un efecto positivo en enfermedades que generan daño en los radicales libres, por lo que se recomienda consumirlas a diario en personas que llevan tratamientos médicos invasivos.

Tipos de berenjenas, Origym
Alrededor del mundo existen distintos tipos de berenjenas: globo, blanca, india, japonesa, china, entre otras. Fuente de la imagen: Origym.

Y eso no es todo, ya que las berenjenas poseen múltiples beneficios para nuestro cuerpo al ser ricas en vitamina K, magnesio y potasio. Son excelentes para la salud del corazón, previene la anemia, fortalece las funciones cognitivas, puede ayudar a mantener un peso saludable, potencia la digestión, regula la cantidad de azúcar en la sangre y ayuda con la salud de los ojos.

Muchas personas temen hacer preparaciones con berenjenas, debido al sabor amargo que pueden aportar a las comidas. Sin embargo, para sacar el máximo provecho se aconseja lavarlas con agua fría y secarlas para, luego, cortarlas a gusto conservando su piel. Posteriormente, se remojan -al menos por 30 minutos- en un recipiente con agua y sal, se enjuagan, se secan y estarán listas para comenzar tu receta.

La versatilidad de las berenjenas permite prepararlas al horno, rellenas, en musaka griega, a la parmesana, en tortillas, fritas, como pastel, salteadas, en quiche, buñuelos y otras ideas que puedes conocer al detalles en las referencias de esta noticia (Gallina Blanca).

Zapallo: un alimento que puedes aprovechar hasta las semillas de su corazón

De acuerdo a un estudio publicado en International Journal of Food Science and Nutrition, el zapallo o calabaza se considera una verdura valiosa por su alto contenido de carotenoides, carbohidratos y minerales. Además, su actividad antimicrobiana tiene aplicaciones en la preservación, los productos farmacéuticos, la medicina alternativa y las terapias naturales.

Zapallo cortado con sus semillas
El consumo de zapallo ayuda a prevenir las enfermedades a la piel y fortalece el sistema inmunológico.

Por otra parte, en 2024 se publicó una investigación en la revista Grain & Oil Science and Technology donde se destaca que las semillas de los zapallos son abundantes en magnesio, fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, cobre, manganeso, zinc y selenio, permitiendo su uso como suplemento alimenticio.

Su consumo diario puede funcionar como antidepresivo y reduce las posibilidades de que se presenten enfermedades graves como Parkinson y Alzheimer.

Las semillas de zapallo poseen compuestos bioactivos como polifenoles, flavonoides y fitosteroles, lo que las convierte en una materia prima lucrativa para las industrias farmacológica y alimentaria. Sumado a ello, son excelentes para obtener aceite comestible.

Con el zapallo puedes preparar una deliciosa crema caliente, puré, queque, buñuelos, al horno, mermelada y, por supuesto, en una exquisita cazuela a la chilena. Si no sabes qué hacer con las semillas, te recomendamos agregarlas a tus ensaladas, como decoración en comidas principales y en el snack.

Referencias de la noticia

- Michel, E., Rhode, N., Tsiba, G., Stephane, W., Simplice, O.Y. and Vital, M. (2024) Nutritional and Antioxidant Evaluation and Effect of Eggplant Consumption on Anthropometric and Hematologic Parameters in Wistar Rats. Food and Nutrition Sciences.

- N. Gürbüz et al. (2018). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry.

- Origym. 9 benefits of eggplant: Why you need this in ypur diet.

- Gourmet (2020). ¿Cómo quitarle el amargo a las berenjenas?

- Gallina Blanca. Recetas con berenjenas.

- Hussain et al. (2017). Pumpkin the functional and therapeutic ingredient: A review. International Journal of Food Science and Nutrition.

- Arunima Singh, Vivek Kumar. (2024). Pumpkin seeds as nutraceutical and functional food ingredient for future: A review. Grain & Oil Science and Technology.

- Bon Viveur. (2021). Las mejores recetas con calabaza.