¿Cuál será el impacto del fenómeno de la Niña para el sector agrícola?

Expertos en agricultura advierten cuáles podrían ser las principales consecuencias del fenómeno de La Niña en Chile, y cómo prepararse para esta difícil temporada.

Sequía agrícola
Los pequeños y grandes cultivos, sobre todo en la zona central de Chile, tendrán menos agua disponible producto de las bajas precipitaciones que se esperan para este año.

El fenómeno de El Niño ha estado presente desde el año pasado en nuestro territorio dejando a su paso intensas precipitaciones. Sin embargo, este escenario cambiará tras la llegada de la Niña, cuyo impacto está asociado principalmente con la disminución de lluvias, incrementando la mega sequía que se viene acumulando desde hace varios años en el país.

En entrevista con Mundoagro, Patricio González, académico del Centro de Investigación y Agro-climatología de la Universidad de Talca (CITRA), explicó que el fenómeno de La Niña tiene varias particularidades: En primer lugar, se producirá una caída pluviométrica importante, y se incrementará la sequía entre las regiones de Coquimbo y La Araucanía.

En segundo lugar, habrá un aumento de las horas frío, es decir, cuantas horas la temperatura está bajo los 7°C. Esto es importante para frutales que necesitan entre 700 - 800 horas de frío para poder florecer en primavera con mucho vigor y dar así frutos de calidad.

Además, el experto explicó que durante La Niña, suele haber “primaveras despejadas”, con mucha radiación (aspecto favorable para la fotosíntesis), sin embargo el verdadero problema serán las heladas que podrían tener lugar en septiembre, un mes crítico, porque es cuando comienza la floración.

Floración
En Ñuble y Bío-Bío las heladas podrían extenderse hasta octubre, por lo que una buena preparación será clave.

El investigador en fruticultura del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Rayentué (INIA), Jaime Otárola, comentó también a Mundoagro, que los paltos y cítricos corren gran riesgo con la exposición a bajas temperaturas:

Dependiendo de la duración e intensidad de las heladas, y si estas persisten, podrían afectar negativamente la fracción exportable y, al mismo tiempo, las siguientes producciones.

Por otra parte, en frutales de hoja caduca, la exposición a bajas temperaturas también genera daños; “Cuando los frutales son expuestos a temperaturas inferiores a -2°C, y dependiendo de la duración, se generan micro heridas en los tejidos aéreos de las plantas favoreciendo la entrada de diversos patógenos". Agregó el experto.

Recomendaciones para enfrentar los daños por heladas

El investigador Jaime Otárola, enfatizó que, en frutales, la primera medida a considerar, es tener un huerto equilibrado, con buen nivel de reservas nutricionales.

Un huerto con alta dotación de carbohidratos y nitrógeno de reserva, podría tolerar mejor las bajas temperaturas. Para lograr esto, es necesario contar con un riego adecuado y un óptimo programa de fertilización durante la postcosecha.

Por otra parte, el investigador recordó que existen “medidas de control activo”, como la incorporación de quemadores distribuidos uniformemente, y la importancia de contar con sistemas de aspersión, o torres de viento si el huerto se encuentra en una zona de heladas intensas.

También se refirió a las "medidas de control pasivo" como; mantener un buen contenido de humedad en el suelo, evitar la presencia de malezas y el laboreo del suelo, durante episodios de heladas. Además, hoy en día es posible encontrar en el mercado una serie de osmoreguladores, que podrían favorecer la resistencia de las plantas.

Productos a base de algas han mostrado buenos resultados de remediación cuando son aplicados antes o después de una helada. Por otra parte, productos a base de metabolitos secundarios, como el ácido salicílico, han mostrado interesantes resultados para mejorar la defensa de las plantas frente a distintos estreses abióticos".

Es importante que estas aplicaciones se realicen con anterioridad al receso invernal. En este sentido, no solo aumenta la resistencia a las heladas sino también contra diversos patógenos que ingresan a través de las micro heridas provocadas por las heladas durante el invierno”, sostuvo Otárola.

Repercusiones de La Niña en el sector agrícola a futuro

Según los expertos, estas serán las principales dificultades que enfrentará la agricultura en los próximos años, a causa del fenómeno de La Niña:

  • Los cultivos de pequeñas y grandes empresas carecerán de agua ante la baja considerable en las precipitaciones y la caída de nieve.
  • Racionalización de las plantaciones, debido a la disminución del recurso hídrico.
  • Posible descontrol en el manejo eficiente de los embalses.
  • Pérdidas agrícolas (cosechas, insumos, agroquímicos, otros).
  • Reducción de hectáreas cultivadas debido a la escasez de recursos.

Por lo tanto, el preocupante escenario de escasez hídrica continúa, y exigirá un mejor control y racionalización de los recursos para evitar, o al menos reducir, pérdidas que provoquen efectos negativos en la rentabilidad de los productores.