Dónde comer en Santiago el mejor chacarero: el sándwich más tradicional de la gastronomía chilena

El chacarero, cuyo nombre evoca su origen “de la huerta,” es un ícono de la gastronomía chilena. Este emblemático sándwich fusiona a la perfección sabor, historia y tradición, convirtiéndose en un imperdible de la mesa nacional.

chacarero
Tomate, ají picado, carne y poroto verde son sus ingredientes básicos. Algunos le agregan mayo. Imagen: Serius eta/ Estudio Como).

El chacarero es uno de los sándwiches más icónicos de la cocina chilena. Se caracteriza por su deliciosa combinación de carne de vacuno, porotos verdes, tomate y ají verde, todo en un pan frica esponjoso, una marraqueta bien crujiente.

Su origen se remonta a la década de 1940, cuando los agricultores que llegaban a la ciudad usaban los ingredientes más frescos de sus chacras para preparar un almuerzo contundente y sabroso. Hoy, el chacarero es un clásico que se puede encontrar en las mejores fuentes de soda y restaurantes de Santiago y todo Chile.

Aquí te compartimos cuatro lugares imperdibles para disfrutarlo, gozarlo y compartirlo junto a amigos, familias o, simplemente, consigo mismo.

Fuente Alemana

Desde 1954 este icónico local lleva décadas sirviendo algunos de los mejores sándwiches de la ciudad.

Su chacarero es legendario: carne jugosa, verduras frescas y un pan perfectamente tostado. La atención rápida y el ambiente tradicional lo convierten en una parada obligada.

fuente alemana
El chacarero mayo de Fuente Alemana, es un de los mejores de Santiago. Imagen: Fuente Alemana.

¿Cuál es el secreto de este local y sus destacados productos? “El respeto y cuidado a las recetas originales, el cariño en la elaboración de los productos, la producción propia y selección de nuestros insumos: el pan amasado preparado en el local, la mayonesa de receta casera, la mezcla única de mostazas y carnes junto a la pericia de nuestras maestras que preparan a la orden cada uno de los sándwiches”, indican en su sitio web.

Ubicación: Pedro de Valdivia 210, Providencia.

Fuente Mardoqueo

Con cuatro sucursales en Santiago, Providencia, Las Condes y San Joaquín, la Fuente Mardoqueo es reconocida por sus porciones generosas y su carne de alta calidad.

Fuente mardoqueo
En sus distintas sucursales puedes pedir el chacarero con sus infaltables papitas fritas. Imagen: Fuente Mardoqueo.

Esta fuente de soda es un referente para los amantes del buen chacarero, por sus ingredientes siempre frescos y la opción de acompañarlo con una buena cerveza o shop hacen que valga la pena la espera.

Además, quienes deseen disfrutar de su buen chacarero, encontrarán dos opciones: Chacarero chico a $9.600 pesos y Chacarero normal a $11.000 pesos.

Ubicación: Libertad 551, Barrio Yungay, Santiago.

La Terraza

Un clásico que ha resistido el paso del tiempo desde su fundación en 1972 . Su chacarero es famoso por la frescura de los porotos verdes y el toque justo de ají verde, que le da un picor inigualable. Perfecto para una pausa en medio de la jornada laboral, ubicado muy cerca de Metro Baquedano.

la terraza
A pesar que cerró durante dos años, La Terraza volvió renovada y con el mejor sabor de siempre.

Ofrece más de 50 tipos de sándwich siendo uno de los predilectos su chacarero y su mayo casera, y también sus generosos platos de cocina tradicional chilena.

Ubicación: Vicuña Mackenna 24, Providencia.

La Picá de Jaime

Esta sandwichería tradicional que data de 1997 deleita los paladares de quienes visitan, viven o trabajan en Barrio Franklin, uno de los barrios más pintorescos de Santiago.

la pca de jaime
La Pica de Jaime apareció en el documental de "Comida para Phil" transmitido en Netflix. Imagen: La Picá de Jaime.

En el Persa Bio Bio, donde están ubicados, La Picá de Jaime prepara los chacareros con pulpa de cerdo cocinada en plancha hasta que quede muy blanda.

Igualmente, ofrece más de 20 variedades de sándwich en pan de marraqueta y abre el local a las 6:30 am.

Ubicación: Franklin 602, local 385, Santiago.