Dónde comer en Santiago el mejor pastel de choclo: el plato estrella del verano
El pastel de choclo es todo un emblema de la cocina chilena, el cual está presente en la carta de varios restaurantes de Santiago. Aquí te contamos sobre cinco lugares ideales para disfrutar de este guisado típico del verano.

Ya se acaba el verano, pero aún quedan los últimos días para disfrutar de los platos más típicos de estación, como es el caso del tradicional pastel de choclo, toda una delicia y considerado por muchos como un imperdible de los meses de verano.
Gracias a su popularidad, en Santiago, hay varios lugares en que es posible conseguir este icónico platillo, especialmente durante el verano que es cuando los choclos están frescos y en su plenitud.
A continuación, te contamos sobre cinco restaurantes ideales para disfrutar de este delicioso guisado en la capital, y así aprovechar los últimos días de la temporada de choclos.
Del Beto
Del Beto es un restaurante que surge en 1997 como una picada familiar y que bajo el lema aliñando la cocina chilena, invita a disfrutar de lo mejor de la gastronomía nacional pero vista con otros ojos.

Este lugar es una mezcla entre una picada tradicional y un restaurante más elegante, con una bonita decoración y muy buen servicio. Allí el pastel de choclo cuesta $11.600 y es sólo una de los numerosos platos de cocina tradicional que ofrecen en su carta.
Cuentan con dos restaurantes en Santiago, uno en Manuel Montt 1828, Providencia, y otro en Llano Subercaseaux 3153, San Miguel. En delbeto.cl puedes encontrar información sobre horarios y hacer reservas.
El Parrón
Una excelente alternativa para comer pastel de choclo en el barrio Franklin es el restaurante El Parrón, el cual se especializa en la comida tradicional chilena y cuenta con un ambiente cálido y acogedor que invita a sentirse como en casa.
Está ubicado en una casona antigua y cuenta con una decoración tradicional y un amplio jardín interior, en donde se encuentra el parrón que le da nombre al local. El pastel de choclo se puede conseguir a $8.000, pero también hay varias otras alternativas, como humitas, arrollado, prietas y conejo escabechado.
Se encuentra en Av. Santa Rosa 2135 y abre de miércoles a domingo, de 12:00 a 19:30 horas. En parronch.cl puedes encontrar más información sobre el restaurante y ver su menú completo.
Don Peyo
Don Peyo es un restaurante de Ñuñoa con más de 50 años de historia y especializado en comida chilena, el cual es todo un clásico del sector para ir a disfrutar de lo mejor de la gastronomía nacional.

Está emplazado en una antigua casona con amplios salones, y tiene una decoración que resulta agradable y acogedora.
En su menú cuenta con tres opciones de pastel de choclo: con pollo a $9.900, sin pollo a $8.900 y vegano a $8.900. Por supuesto, también hay varias otras opciones de platos típicos, como cazuela, ajiaco, charquicán, guatitas a la jardinera y porotos con riendas.
Se encuentra en Lo Encalada 465, Ñuñoa, y está abierto todos los días desde las 12:30 horas. De domingo a miércoles cierra a las 18:00 horas y de jueves a sábado a las 23:00 horas.
La Casa Vieja
Continuamos con un restaurante que funciona desde 1982 y que invita a disfrutar de los mejores platos de la comida criolla en la comuna de Vitacura, La Casa Vieja.
Este restaurante tiene al pastel de choclo como uno de sus platos más emblemáticos, ya que llevan más de 40 años preparándolo en forma tradicional, con una receta utilizada por varias generaciones. Tiene un costo de $12.190 y es ideal para acompañarlo con una ensalada chilena y una copa de vino.
La Casa Vieja se encuentra en Av. Vitacura 8411 y está abierto todos los días de 11:00 a 22:00 horas, excepto los domingos que cierra a las 18:00 horas. Puedes encontrar más información y hacer reservas en lacasavieja.com
Doña Tina
Para finalizar, tenemos a Doña Tina, un restaurante con un ambiente muy tradicional y todo un clásico para disfrutar de la gastronomía chilena en la comuna de Lo Barnechea.

En su carta cuenta con una amplia variedad de platos típicos, como humitas, costillar, cazuela de vacuno, caldillo de congrio, y por supuesto, pastel de choclo. Este último tiene un precio de $11.500 y lo preparan en su forma más clásica, con plato de greda y con la pastelera bien dorada.
Se encuentra en Camino los Refugios del Arrayán 15125, Lo Barnechea, y está abierto todos los días de 12:00 a 17:00 horas.
Referencias de la noticia
- Finde La Tercera. Pastel de choclo y humitas: 8 lugares para probarlos en Santiago y la Ruta 5 Sur. 2025.
- Viajando.travel Chile. ¿Dónde comer pastel de choclo en Santiago?: uno de los mejores guisos del mundo. 2024.