Europa permite insectos en las comidas: ¿De qué se trata? ¿Existe algún riesgo para la salud?
Desde el lunes 10 de febrero se podrán encontrar ciertos insectos en los platos del viejo continente: una autorización dada por la Unión Europea que no es nada nueva. ¿Cuáles son estos insectos? ¿Es riesgoso para la salud?

¡Esta es una autorización que está causando revuelo en Europa! No te alarmes, pero desde el lunes 10 de febrero, ¡se podrán encontrar insectos en ciertas recetas de comida! O mejor dicho, nuevos insectos, dado que algunos de ellos ya están autorizados desde 2022. Una decisión tomada por la Comisión Europea: ¿pero por qué motivos? ¿Es peligroso para la salud?
¿Te gustaría otro pequeño "gusano"?
No pensemos inmediatamente en las terribles pruebas de degustación realizadas en "Koh-Lanta", ¡esta autorización dada el 20 de enero por la Comisión Europea no concierne a los insectos enteros! Esta comercialización, posible desde el lunes 10 de febrero, se refiere más precisamente al polvo de larvas, un tipo de harina.
[ EUROPE ]
— (Little) Think Tank (@L_ThinkTank) February 8, 2025
Pain, compote, fromage Dès le 10 février, une poudre de larves de Tenebrio molitor (ver de farine) pourra être utilisée dans lalimentation, après lautorisation de la Commission européenne. Sa présence devra être indiquée sur lemballage, avec un pic.twitter.com/zblORO3wMv
Este polvo, fuente de proteínas, se incorporará a muchas recetas comercializadas en la Unión Europea, como pastas, pasteles, pan, quesos, compotas de frutas o verduras, etc. Se obtiene a partir de la molienda de Tenebrio molitor, gusanos de la harina amarillos enteros que han sido tratados térmicamente. Luego la harina se expone a los rayos ultravioleta (UVB).
Para aquellos que estén más preocupados, sepan que habrá restricciones: en general, el polvo de larvas no representará más que entre 1 y 4 gramos por cada 100 gramos de producto. Más concretamente, su peso estará limitado a 4 gramos para el pan y 3,5 gramos para los pasteles.
Aunque esta autorización de comercialización pueda parecer sorprendente, ¡no es la primera de su tipo! De hecho, desde 2022, la Unión Europea ya autoriza "el polvo parcialmente desgrasado obtenido a partir de Acheta domesticus (el grillo doméstico) entero", pero también "la langosta migratoria" y "el gusano de la harina menor", que a algunos ya les gusta comer asados y condimentados como aperitivo.
¿Existe riesgo de alergias?
No existe riesgo de ser detectado, los productos que contengan esta harina de insecto deben indicarlo sistemáticamente y explícitamente, y mostrarlo en su envase con la mención "polvo de larvas enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) tratado con UV".
Depuis le 20 janvier, Bruxelles autorise en Europe la vente de poudre de larves de "Tenebrio molitor", aussi appelé vers de farine. Elle pourra être incorporée dans "un certain nombre de produits alimentaires" comme le pain ou encore les gâteaux.#CharlesMatin pic.twitter.com/OvQ5W7TAgw
— RMC (@RMCInfo) February 7, 2025
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha inspeccionado rigurosamente esta nueva harina y la ha declarado segura, dentro de los límites de peso establecidos anteriormente.
Sin embargo, el riesgo para la salud es mínimo, ya que este polvo puede "potencialmente provocar reacciones alérgicas" sólo en ciertas personas que ya sufren alergias a crustáceos, ácaros o incluso moluscos.
Pero ¿por qué la Comisión Europea tomó esa decisión? Esto explica que respondiera a la demanda de las industrias agroalimentarias. Es también una forma de reducir el consumo de carne, ofreciendo alternativas: los insectos contienen un alto contenido en proteínas vegetales y su producción contamina mucho menos que la ganadería.
Referencias de la noticia
- HuffPost. Vous allez peut-être manger de la farine d'insectes dans vos pâtes (et pas que) à partir de ce lundi.
- Commission européenne. Approval of another insect/insect-derived food as a Novel food.