Popular edulcorante podría ser considerado como "posiblemente cancerígeno para humanos", a partir de julio, por la OMS
¡Atención! uno de los edulcolorantes artificiales más comunes del mundo será, posiblemente, declarado como carcinógeno dentro del mes de julio 2023. El gran enfrentamiento es entre la industria alimentaria y las entidades reguladoras.
Considerando la nota emitida por la agencia Reuters, el aspartamo se incluirá como "posiblemente cancerígeno para los humanos" dentro de las próximas semanas. Esto sería declarado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) perteneciente a la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Después de una reunión efectuada por expertos externos, el fallo de la IARC buscar evaluar si esta sustancia es un peligro potencial o no. Para ello, se volcarán en toda la evidencia publicada hasta el momento.
"No se tiene en cuenta la cantidad del producto que una persona puede consumir de manera segura", señala el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (JECFA, por sus siglas en inglés). A pesar de ello, anteriores fallos de la IARC para diversas sustancias han generado más de una preocupación entre los consumidores. Este escenario ha dado paso a demandas y, por ende, ha crecido la presión a los fabricantes para que recreen las recetas o cambien a nuevas alternativas.
Hasta ahora ¿qué cantidad está permitida?
A partir del año 1981, el JECFA ha informado que el consumo de aspartamo es seguro dentro de los rangos diarios aceptados. Una persona adulta que pese 60 kg tendría que beber entre 12 y 36 latas de refresco de dieta al día, dependiendo de la cantidad de aspartamo que contenga cada lata, para estar en riesgo de salud. Este punto de vista ha sido compartido por las entidades reguladoras, principalmente, en Estados Unidos y Europa.
Este edulcorante suele ser utilizado en productos que van desde los refrescos dietéticos hasta la goma de mascar o chicle.
"Pedimos amablemente a ambos organismos que coordinen sus esfuerzos en la revisión del aspartamo para evitar confusiones o preocupaciones entre el público", escribió Nozomi Tomita, funcionario del Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón. Esta carta fue enviada a la subdirectora general de la OMS, Zsuzsanna Jakab, el día 27 de marzo 2023.
Lo que se ha hecho y lo que queda por hacer
Lo que está ocurriendo es sumamente relevante, ya que los fallos de la IARC podrían tener enormes repercusiones. En el año 2015, su comité concluyó que el glifosato (herbicida) es "probablemente cancerígeno". Unos años después, incluso cuando otros organismos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) impugnaron esto, las empresas todavía sentían los efectos de la decisión.
En 2021, Bayer de Alemania perdió su tercera apelación contra los veredictos de los tribunales de Estados Unidos, que solo entregaron daños a los clientes que culpaban, al uso de herbicidas a base de glifosato, como el origen de sus cánceres. En este aspecto, existen 4 niveles de clasificación cancerígena para las sustancias, los cuales se basan en la fuerza de la evidencia, en lugar de cuán peligrosa es la sustancia.
Grupo IARC | Nivel de certeza que una sustancia puede causar cáncer | Sustancia evaluada |
---|---|---|
1 | Cancerígeno para humanos | Humo de tabaco Radiación solar Consumo de bebidas alcohólicas Radiofrecuencia |
2A | Probablemente cancerígeno para humanos | Emisiones de fritura a alta temperatura DDT (diclorodifeniltricloroetano) Consumo de carnes rojas Trabajo con turnos de noche |
2B | Posiblemente cancerígeno para humano | Emisiones del motor de gasolina Exposición a químicos para el cabello Plomo |
3 | No clasifica como cancerígeno para humanos | Beber café Petróleo Mercurio Paracetamol |
Clasificación de los peligros de sustancias evaluadas como cancerígenas. Fuente: IARC. |
Cabe mencionar que el aspartamo ha sido estudiado durante años. De hecho, en el 2022 se demostró en Francia que, aquellas personas que consumían grandes cantidades de edulcolorantes artificiales, como el aspartamo, tenían un riesgo de cáncer ligeramente mayor.
A la fecha, el aspartamo cuenta con la autorización a nivel mundial para su utilización. Además, los principales fabricantes de alimentos y bebidas han defendido su uso constantemente. La inclusión del aspartamo como "posible cancerígeno" pretende motivar más la investigación para obtener conclusiones bien respaldadas que cuiden la salud de las personas.