La mejor pizzería de Latinoamérica está en Brasil y esta es la ciudad donde la encontrarás

La famosa guía italiana '50 Top Pizza' publicó su lista de las 50 mejores pizzerías de América Latina, y Brasil ocupó el primer lugar. Descubre qué y dónde está esta pizzería brasileña.

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Pizza de Leggera Pizza Napoletana. Crédito: Leggera Pizza Napoletana/Sitio web oficial.

La famosa guía italiana '50 Top Pizza' elige las mejores pizzerías artesanales del mundo, y este año tuvo su primera edición en Latinoamérica. El evento publicitario tuvo lugar en Brasil, en la ciudad de Río de Janeiro.

En lo más alto de la lista, Brasil se llevó el premio a la mejor pizzería de América Latina, además de tener otras 25 clasificadas en otras posiciones. Te adelantamos que la pizzería ganadora está ubicada en el estado de São Paulo.

La guía de las 50 mejores pizzas

La famosa Guía 50 Top Pizza, que elige las mejores pizzerías del mundo, surgió en Italia en 2017 y desde entonces se ha expandido a otros países y continentes. Su debut en América Latina se produjo este año y la ciudad de Río de Janeiro fue elegida como sede del evento.

La premiación de las ‘50 Top Pizza Latin America 2024’ tuvo lugar el 17 de abril, en el Instituto Italiano de Cultura, en Río de Janeiro, seguida de una fiesta en Pizzaria Bráz, en el Jardim Botânico.

Los 10 mejores de la lista '50 Top Pizza Latin America 2024' ingresan directamente a las 100 Mejores Pizzerías del Mundo, que se reunirán en el Teatro Mercadante de Nápoles, Italia, el 10 de septiembre de este año, para el '50 Top Pizza Premio Mundial 2024'.

La elección de los restaurantes la realizan anualmente jueces anónimos que evalúan la calidad de la comida (base, salsa, combinación de ingredientes, origen de los productos). También se analiza el servicio, la recepción al cliente, la presentación del producto y el entorno.

La mejor pizzería de latinoamérica

Vamos a lo que interesa…

La mejor pizzería de América Latina es Leggera Pizza Napoletana, ubicada en la ciudad de São Paulo, y tiene dos locales: uno en el barrio de Perdizes y otro en Jardins.

Según relatan en su página web Leggera Pizza, desde 2013 sirven pizzas típicamente napolitanas, individuales, abiertas manualmente y cocidas en horno de leña a una temperatura de 450 ºC, con masa ligera y fermentación natural, y elaboradas con una mezcla de harinas italianas.

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Pizza con sabor a margarita de Leggera Pizza Napoletana. Crédito: Leggera Pizza Napoletana/Instagram.

Otros premios especiales también recayeron en Brasil. El 'pizzaiolo del año' elegido fue Matheus Ramos, de QT Pizza Bar, también en São Paulo. El chef Sei Shiroma, de Pizzaria Ferro e Farinha, en Río de Janeiro, recibió el premio 'Revelación del Año'. Y Unica Pizzería, de São Paulo, recibió el premio ‘Mejor Fritura de América Latina’.

Leggera Pizza Napoletana está certificada por la Associazione Verace Pizza Napoletana (AVNP), una institución no gubernamental italiana que certifica las pizzerías napoletanas para dar fe de la autenticidad tradicional de las recetas.

“A través de una investigación muy intensa, quise eliminar el estigma de la pizza de que era un producto de baja calidad o demasiado alto en calorías para consumir. Quería saber el origen del plato y cómo se hacía tradicionalmente [en Europa]. Entonces comencé a buscar los ingredientes y los procesos metodológicos de la pizza napolitana original”, dijo André Guidon, uno de los socios fundadores de la pizzería Leggera.

Y al final, la ciudad de São Paulo tenía nada menos que 10 pizzerías en la lista.

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Matheus Ramos, elegido ‘pizzaiolo del año’ en América Latina por la Guía ‘50 Top Pizza’. Crédito: Guía 50 Top Pizza.

Además de São Paulo, la guía eligió pizzerías de otras 12 ciudades brasileñas, como: Rio de Janeiro (RJ), Brasilia (DF), Santo André (SP), Foz do Iguaçu (PR), Porto Alegre (RS), Bento Gonçalves (RS), entre otros.

Fuentes y referencias de la noticia:

- 50 Top Pizza. “Guide to the Best Pizzerias in the world”. 2024.
- Associazione Verace Pizza Napoletana
- Leggera Pizza Napoletana