La Ruta del Pisco del Valle del Elqui: conoce las mejores destilerías artesanales de la región

En el Valle del Elqui hay varias destilerías en las que se puede aprender sobre la historia y producción de nuestro destilado nacional. Aquí te contamos sobre algunas que puedes visitar como parte de la Ruta del Pisco.

Ruta del Pisco del Valle del Elqui.
El Valle del Elqui es conocido por su producción de piscos de excelente calidad. Crédito: Catalina Contreras.

El pisco en el Valle del Elqui es una verdadera tradición. Esta tierra es conocida por sus múltiples bondades que incluyen cielos limpios, abundante naturaleza, pueblos con encanto y, por supuesto, por sus condiciones privilegiadas para la producción de pisco.

Sin duda, probar y disfrutar del pisco en su origen le otorga un significado especial. Razón por la que, como forma de incentivar el turismo en torno a esta bebida, desde hace unos años ha surgido la Ruta del Pisco en el Valle del Elqui, la cual es ofrecida por diferentes agencias turísticas.

Si bien, esta ruta no es única, ya que no todos los tours visitan las mismas destilerías, hay algunas que son incluidas en forma más frecuente que otras como parte de esta experiencia.

A continuación, te contamos sobre algunas de las principales destilerías artesanales que se pueden visitar como parte de la Ruta del Pisco en el Valle del Elqui.

Destilería Fundo Los Nichos

Fundo Los Nichos es una de las destilerías más tradicionales del Valle del Elqui, la cual a menudo es visitada como parte de la Ruta del Pisco.

Fundo Los Nichos, Paihuano, Valle del Elqui.
Fundo Los Nichos lleva este nombre porque allí las botellas se solían almacenar en cámaras que asemejan nichos funerarios. Crédito: Catalina Contreras.

Se encuentra a cerca de 3,5 km de Pisco Elqui, en el camino que une a Horcón con esta localidad, y en ella ofrecen recorridos guiados de cerca de 30 minutos que incluyen degustaciones de pisco y vino dulce.

Esta destilería funciona desde 1868, lo que la convierte en la pisquera artesanal más antigua de Chile, la cual además cuenta con gran prestigio gracias a la excelente calidad de sus piscos.

El recorrido resulta bastante interesante, ya que en él se puede aprender sobre el proceso de producción del pisco y sobre la historia de la familia detrás de esta destilería, la cual se remonta al siglo XVIII cuando Don José Dolores Rodríguez empezó a hacer vino dulce artesanal.

La destilería está abierta de lunes a domingo, de 10:00 a 18:00 horas, y el tour tiene un costo de $3.000 por persona. Hay tours a las 11:00, 12:00, 13:00, 15:00, 16:00 y 17:00 horas, y se recomienda llegar 15 minutos antes del inicio de cada tour.

Destilería Doña Josefa

La destilería Doña Josefa se caracteriza por mantener los métodos tradicionales de elaboración de pisco, ya que allí los destilados son producidos en forma 100% artesanal.

Destilería Artesanal Doña Josefa.
En la Destilería Doña Josefa los piscos son producidos utilizando métodos tradicionales. Crédito: Catalina Contreras.

Esta destilería surge de una tradición familiar que se remonta a 1940, cuando la abuela Doña Modesta forja una familia dedicada al cultivo de delicadas selecciones de uvas moscatel rosada y Pedro Jimenez, que posteriormente darían origen al destilado Doña Josefa.

En esta pisquera artesanal ofrecen recorridos guiados gratuitos que no requieren reserva y que salen cada 20 minutos, los cuales incluyen degustación de cuatro piscos, un vino dulce y un pisco sour.

La destilería abre de lunes a domingo entre las 11:00 y 19:00 horas, y está ubicada a cerca de 1,5 km del centro de Pisco Elqui, en el camino que conecta esta localidad con Horcón.

En Doña Josefa también hay cabañas para hasta 6 personas con piscina, y un restaurante en el que se pueden probar platos clásicos de la comida casera elquina, como costillar asado, carne al jugo y cabrito al horno.

Más destilerías del Valle del Elqui

Además de las dos destilerías anteriores, que suelen ser visitadas como parte de una Ruta del Pisco por el Valle del Elqui, también hay otras que son incluidas en la ruta por algunos operadores turísticos, tal es el caso de la Pisquera Aba, el Centro Turístico Capel y la Destilería Pisco Mistral.