Los 5 peces más consumidos en Chile
En Chile, la reineta y la merluza son los pescados más consumidos, con variaciones regionales en las preferencias. Las regiones del norte prefieren la reineta, mientras que el Biobío y Ñuble optan por la merluza.

En Chile, el consumo de pescado es una parte integral de la dieta nacional dada la extensa costa que posee el país y su rica variedad en especies.
Dicha extracción y comercialización de pescados y mariscos en Chile está regulado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), quienes establecen ciertas medidas como vedas, tamaños mínimos y cuotas de extracción para asegurar su conservación.
Peces más consumidos
A continuación, te presentamos los peces más vendidos y consumidos en el país:
- Reineta: Es el pescado más consumido a nivel nacional, con un 41.5% de preferencia. Es especialmente popular en regiones como Antofagasta, Arica, Atacama, Coquimbo, Metropolitana y Valparaíso. Para muchos, es una buena opción cuando la merluza común o pescada escasea.

- Merluza: Ocupa el segundo lugar en preferencias, con un 27% de consumo nacional. Es la favorita en regiones como Biobío y Ñuble siendo distribuida desde la región de Coquimbo a la región de Los Lagos.
- Salmón: Aunque no es tan común en todo el país, es muy popular en la Región de Los Lagos. También es muy consumido al integrarlo en preparaciones como sushi o comida peruana.
- Anchoveta y Jurel: Estos peces son importantes en la pesquería nacional, especialmente en el norte del país, y son base alimenticia para muchas otras especies como es el caso de la anchoveta.

En cuanto al jurel, su alto consumo se debe a su sabor, valor nutritivo y por su precio que, habitualmente, es más accesible a los consumidores.
Peces de roca: Una nueva tendencia
En los últimos años, peces como la vieja o mulata, el pejeperro, el rollizo, el bilagay y la jerguilla han ganado popularidad en restaurantes exclusivos, especialmente, en zonas como Vitacura y Las Condes en Santiago.
Estos peces son apreciados por su carne blanca y su sabor único, y se ofrecen en ceviches y platos especiales.

Sin embargo, la valoración de los peces de roca también está tomando fuerza en localidades del norte chico como en Chungungo, donde los sándwiches de pescado de roca son muy apetecidos y solicitados, especialmente, por turistas y viajeros.
Sello azul
Es relevante también la responsabilidad que tiene cada consumidor al momento de adquirir pescados y mariscos a lo largo de todo Chile, recomendando comprarlos en caletas y lugares autorizados como aquellos que disponen del sello azul.

El sello azul es un programa de consumo responsable fomentado por Sernapesca que, a través de un logo adhesivo asegura que los recursos y productos del mar comercializados en distintos lugares sean de origen legal.
En el sitio web de sernapesca los consumidores pueden acceder a un listado de los establecimientos que son parte de este programa cuyo propósito es fomentar la extracción sustentable de los recursos marinos, combatir la pesca ilegal respetando las etapas de vedas, y reconocer a los locales comerciales, pescaderías, salas de venta y restaurantes que promueven el consumo responsable.
Fuentes y referencias
Sernapesca -Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.