Los mejores chefs de Chile: de Rodolfo Guzmán a Pedro Chavarría

Cuatro jóvenes chef chilenos se perfilan como los mejores de Chile al ser reconocidos por The Best Chef Awards 2024, en su octava versión.

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Imagen: Or Hakim.

Chile sigue consolidándose como referente culinario, con la reciente inclusión de cuatro destacados chefs en la lista de la octava versión del The Best Chef Awards 2024, ceremonia que se realizó hace unas semanas en el icónico Atlantis The Palm en Dubái y que galardonó al danés Rasmus Munk, del restaurant Alchemist, Copenhague, como el mejor chef del mundo.

Esta vez, la actual versión del certamen contó con la participación de 550 chefs de 61 países, siendo el reconocimiento de tres cuchillos la categoría más alta entregada, exclusivamente, a aquellos chefs que demuestran mayor maestría culinaria, alcanzando al menos el 80% de los puntos máximos posibles.

Entre ellos, cuatro chefs chilenos fueron reconocidos, entre ellos, Rodolfo Guzmán, de Boragó, posicionándose entre los diez mejores gracias a su trabajo innovador con ingredientes nativos y su enfoque sustentable. Su restaurante ha sido catalogado como el mejor de Chile y uno de los mejores de América Latina.

Rodolfo Guzmán

Reconocido como uno de los chefs más importantes de Chile, Guzmán lidera Boragó, espacio que, desde su apertura en 2007, ha sido un laboratorio gastronómico que exalta los ingredientes nativos chilenos.

rodolfo guzmán
Imagen: The Clinic

En ese sentido, Guzmán ha sido pionero en explorar la cocina sustentable, fusionando tradiciones ancestrales con técnicas de alta cocina. Su trabajo ha posicionado a Chile como un referente gastronómico mundial.

«Es un honor que nuestra cocina chilena y el trabajo del equipo en Boragó reciban este reconocimiento en un evento tan prestigioso. Estos tres cuchillos son el reflejo de un esfuerzo colectivo y del compromiso por llevar la identidad culinaria de Chile al mundo,» expresó Guzmán tras recibir su reconocimiento con tres cuchillos.

Nicolás Tapia

Desde Yum Cha, Tapia ha llevado la comida asiática a otro nivel, especializándose en dim sum con un toque chileno. Su formación incluye experiencias en cocinas de renombre, lo que le ha permitido integrar técnicas de alta cocina con un enfoque innovador en la presentación y los sabores.

Yum Cha
Equipo Yum Cha junto a Nicolás Tapia (a la derecha). Imagen: Carolina Vargas.

Una de las razones del reconocimiento es dado a su novedosa propuesta de maridaje en preparaciones con pescados de la costa nacional con el té como protagonista. Tapia, luego de algunos viajes realizados a China, para interiorizarse en el mundo del té, da nombre a su restaurant tomando el significado de aquella tradición china en que se comparte té y comida, fuera de casa, junto a los amigos.

“Qué honor haber sido reconocido por @thebestchefawards a nivel mundial, fruto del tremendo y perseverante trabajo que hemos realizado junto a mi gran equipo en @yumchacl. Felicidades a mis grandes colegas chilenos que también fueron reconocidos este año”, señaló Tapia en sus redes sociales.

Pedro Chavarría

Con más de 15 años de experiencia en diversos restaurants del país y también en México, Pedro Chavarría se dedica a experimentar con fermentaciones y procesos de preservación, rescatando técnicas tradicionales en su destacado restaurant DeMo, ubicado en Galería La Curtiembre, en Barrio Franklin, Santiago.

pedro chavarria
Imagen: Chef & Hotel.

Allí, el chef combina elementos de la cocina chilena con métodos vanguardistas, destacándose por la creatividad y profundidad de sus platos, lo que le valió obtener un cuchillo como reconocimiento en la lista de The Best Chef Awards 2024.

“Estoy muy agradecido y orgulloso de este tremendo reconocimiento. El camino a sido duro, nada fácil ni regalado. Gracias a mi equipo @demo.rest, a mi familia, amigos y a todos nuestros comensales que día a día nos visitan. Seguiremos por más con este hermoso proyecto llamado @demo.rest y ahora con @demomagnolia”, expresó Chavarría en su Instagram.

Ignacio Ovalle

Con un fuerte vínculo con buzos, pescadores y mariscadores, este joven chef dirige La Calma by Fredes desde el 2021, donde la premisa es la frescura y calidad de sus preparaciones que incluyen pescados y mariscos, en su mayoría, y también carne.

ignacio ovalle
Imagen: Madrid Fusión.

Parte de su carrera se remonta a destacados restaurantes como La Vinoteca, Ópera y Origen Bistró los dos últimos en Barrio Yungay, Santiago, siendo uno de sus sellos el trabajar con las bondades del mar.