Maridajes con cerveza: descubre el plato perfecto para cada estilo

El maridaje con cerveza es amplio y permite explorar nuevas combinaciones según gustos y preferencias. Lo importante es atreverse a experimentar y disfrutar de la armonía entre cerveza y comida.

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Es muy popular el maridaje de cerveza con pizzas y hamburguesas. Imagen: Elevate

En el mundo de la gastronomía, el arte de combinar cerveza con comida es una tradición que ha evolucionado con el tiempo, ofreciendo una amplia gama de opciones para deleitar el paladar.

En un artículo anterior, te contamos acerca de sus estilos y tipos, lo que nos guía a tomar una mejor decisión al momento de maridar una cerveza con distintas preparaciones para que hagan el mejor match.

A continuación, exploraremos algunas combinaciones de cerveza y comida, para probar en casa o para pedir en algún restaurant o beergarden dedicado, exclusivamente, al disfrute de cervezas.

Maridajes recomendados

El maridaje con cerveza es una experiencia sensorial tan rica y variada como el maridaje con vino. Cada estilo de cerveza tiene características únicas de sabor, aroma y cuerpo que pueden complementar o contrastar con distintos alimentos, realzando sus cualidades.

Aquí te presentamos algunos ejemplos de maridajes ideales según el estilo de cerveza:

Stout y postres de chocolate

El estilo stout, caracterizado por su color oscuro y profundo, notas tostadas y sabores a café y cacao, es un compañero ideal para los postres de chocolate.

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Durante otoño e invierno las cervezas maltosas toman protagonismo. Imagen: Artem Beliaikin.

La intensidad y cremosidad de una stout resalta los matices del chocolate amargo y equilibra su dulzura. Postres como brownies, tortas de chocolate y mousse encuentran en esta cerveza un complemento perfecto.

IPA y comidas especiadas

Las cervezas India Pale Ale (IPA), con su alto nivel de amargor y potentes notas cítricas y resinosas, se llevan bien con comidas especiadas como la gastronomía mexicana, india o tailandesa. El amargor limpia el paladar después de bocados intensos, mientras que los toques cítricos de la cerveza armonizan con condimentos como el curry, el ají o el cilantro.

Lager y mariscos

Las cervezas lager, ligeras y refrescantes, son la mejor opción para maridar con mariscos y pescados.

Su suavidad y carbonatación ayudan a resaltar la frescura de los productos del mar sin opacarlos

Su suavidad y carbonatación ayudan a resaltar la frescura de los productos del mar sin opacarlos. Unas ostras con una pilsner o un ceviche acompañado de una Helles lager son buenas combinaciones.

Witbier y quesos suaves

Las cervezas de trigo belgas, como la witbier, con su cuerpo ligero y notas especiadas de cilantro y cáscara de naranja, maridan muy bien con quesos suaves y cremosos, como el brie o el camembert. La frescura de esta cerveza equilibra la untuosidad del queso y aporta un contraste agradable.

Amber Ale y carnes a la parrilla

Las Amber Ale, con su equilibrio entre maltosidad y amargor, son perfectas para acompañar carnes a la parrilla.

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Para todo conocedor o no, carne asada más cerveza es un match casi perfecto. Imagen: Tim Russmann.

Su perfil acaramelado y ligeramente tostado complementa las notas ahumadas de las carnes asadas, mientras que su nivel medio de amargor ayuda a cortar la grasa y limpiar el paladar.

Qué maridaje recomiendan los expertos

Para tener una idea mucho más específica de estos maridajes, tres beer sommelier chilenos nos explican y recomiendan algunas opciones para ampliar nuestro paladar al momento de maridar comida y cerveza.

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La experiencia hace al maestro, por lo que probar distintas opciones puede afinar nuestra decisiones al momento de maridar cerveza y comida. Imagen: Bohdan Stocek.

Para Francisco Rodríguez, beer sommelier de Cervecería Kross, "el maridaje perfecto no sólo resalta los sabores de la comida, sino que también permite apreciar la complejidad de la cerveza en su máximo esplendor. Una buena combinación puede transformar la experiencia y darle un nuevo significado a cada sorbo".

En este otoño-invierno, Rodríguez recomienda la famosa cerveza stout, “de color negro, perfil tostado y robusto, perfecta para platos contundentes. Se puede disfrutar con hamburguesas que combinen carne de vacuno y prieta con queso azul y peras asadas, o con postres como tortas de chocolate con mermelada de guindas ácidas”.

En tanto, para la beer sommelier María Loreto Briceño, un maridaje simple es “una cerveza Helles, rubia, ambar con un tartar de reineta y crutones de pan. Se siente el crunch y lo liviano del pan con la cerveza. Sabe exquisito y es muy refrescante”.

Para maridar con una preparación bien chilena, la beer sommelier, Paula Silva, recomienda “una IPA americana intensa, la que se caracteriza por sus notas resinosas, cítricas y un final seco y amargo, para acompañarla con Choripán y pebre. El amargor de la cerveza equilibra la grasa del chorizo, mientras que las notas cítricas resaltan el frescor del pebre”.

El arte de maridar cerveza es una experiencia que puede elevar cualquier comida a un nuevo nivel. Experimentar con diferentes estilos de cerveza y platos puede revelar sorprendentes combinaciones que deleitan el paladar. Ya sea que prefieras sabores ligeros y refrescantes o ricos y complejos, hay una cerveza perfecta para cada plato. ¡Disfruta explorando este mundo de sabores!