Síndrome muy raro: una mujer se embriaga incluso sin beber alcohol
En una condición muy rara, una mujer de 50 años tuvo varios momentos en los que presentó síntomas clásicos de ebriedad, incluso sin haber consumido alcohol.
¿Embriagarse sin beber? ¡Es eso mismo! Parece extraño, pero es una condición muy rara: el síndrome de la autocervecería, que hace que el cuerpo produzca alcohol en su propio intestino. La mujer en cuestión es canadiense, tiene 50 años y fue llevada varias veces al hospital, con síntomas recurrentes de embriaguez, incluso sin haber consumido una gota de alcohol.
El caso fue publicado recientemente en un estudio en el Canadian Medical Association Journal.
El estudio de caso de una mujer canadiense
La paciente acudió al hospital siete veces durante dos años antes del diagnóstico, presentando síntomas como somnolencia intensa, dificultad para hablar y olor a alcohol en el aliento.
La mujer siempre fue diagnosticada con intoxicación etílica, sin embargo, no consumía alcohol por motivos religiosos, según afirmó su familia. Los médicos informan en el estudio que solo pudieron diagnosticarla correctamente a partir de su historial médico. La paciente ya llevaba cinco años padeciendo infecciones recurrentes del tracto urinario, que iban y venían repetidamente, y eran muy difíciles de prevenir.
El paciente usó antibióticos para tratar estas infecciones, pero sin mucho éxito, ya que regresaron. Entonces, los médicos empezaron a sospechar que el uso recurrente de antibióticos estaba eliminando las bacterias beneficiosas de su intestino, permitiendo que proliferaran diversos hongos intestinales.
Estos hongos, que son levaduras fermentadoras, proliferan en el intestino delgado, provocando que el propio organismo fabrique alcohol a partir del consumo de carbohidratos y azúcares. El resultado es la aparición de síntomas como vómitos, eructos, fatiga crónica, mareos, pérdida de coordinación y desorientación. Y esto fue lo que sucedió.
Finalmente, le recetaron una dieta baja en carbohidratos para evitar que los hongos fermentaran demasiado, además de medicamentos antimicóticos y probióticos. Y eso fue suficiente para eliminar los síntomas.
Después de unos meses, sus infecciones del tracto urinario cesaron y se le indicó que ingiera gradualmente más carbohidratos para ver si los síntomas reaparecían, pero no fue así. Entonces, continuó consumiendo carbohidratos, pero, de todos modos, continúa siendo monitoreada.
Además de la embriaguez inexplicable, otros síntomas de este síndrome son: mareos, náuseas, vómitos, fatiga, alteraciones del sueño y problemas de memoria. Y la condición del paciente puede ser leve o grave, dependiendo de la cantidad de alcohol que se produzca en el intestino.
Fuentes y referencias de la noticia:
Zewude, R. T. et al. Auto-brewery syndrome in a 50-year-old woman. Canadian Medical Association Journal, v. 196, n. 21, 2024.