Comida para la longevidad: conoce seis ingredientes japoneses que transformarán tu salud

Alimentos como el jengibre, la salsa de soja o las semillas de sésamo presentan propiedades nutricionales antienvejecimiento con gran valor en la dieta japonesa, población conocida como la más longeva del mundo

Comida japonesa
Comer al estilo japonés es saludable y provee muchos nutrientes que retardan el envejecimiento celular.

La dieta japonesa es conocida por su enfoque equilibrado y saludable, y sus ingredientes tradicionales han sido vinculados a beneficios para la salud y la longevidad.

Probablemente viene a tu mente el sushi o si eres un poco más fanático de la cultura nipona, te podrás imaginar un rico y humeante plato de ramen, pero la comida tradicional japonesa tiene mucho más para ofrecernos.

La dieta japonesa está basada en lo que se llama ichiju sansai o “una sopa y tres platos”, donde se sirve un bol con sopa, un plato principal rico en proteínas –usualmente pescado–, una guarnición de verduras o legumbres y el infaltable bol de arroz.

Dentro de la lista de ingredientes más usados en la cocina japonesa encontramos a la salsa de soja, el jengibre, el sésamo, el vinagre de arroz, el wasabi y el miso. Estos no solo añaden sabor a las comidas, sino que también ofrecen propiedades antienvejecimiento que ayudan a mejorar la salud.

Jengibre: una raíz energizante con propiedades curativas

El jengibre es un básico de la comida japonesa y de otras culturas orientales, que aporta ese saborcito picante y terroso.

Jengibre encurtido
El jengibre encurtido o gari es un ingrediente típico para acompañar el sushi que tiene la función de limpiar el paladar para apreciar mejor un nuevo sabor.

Esta raíz ha sido usada en medicina tradicional donde ha mostrado tener muchos beneficios en la salud humana:

  • Antiinflamatorio natural, ya que contiene gingerol, un compuesto con fuertes propiedades antiinflamatorias;
  • Mejora y estimula la circulación sanguínea, lo que contribuye a la salud cardiovascular;
  • Favorece la digestión y alivia malestares estomacales.

Si quieres comenzar a incorporar esta milenaria raíz a tus preparaciones, puedes agregar rodajas a sopas, guisos y platos salteados, tal como hacen los japoneses. También se utiliza en adobos y salsas para dar un toque fresco y picante.

Wasabi: poder verde para una piel resplandeciente

La Eutrema japonicum, más conocida como Wasabi, es una planta de la familia Brassicaceae, la cual incluye las coles, el rábano picante y la mostaza. También conocida como rábano picante japonés, este popular ingrediente aporta un toque ardiente a las comidas, que despierta los sentidos.

Planta de wasabi
El wasabi es un alimento que se extrae de una planta del mismo nombre, en concreto de su tronco. El que nosotros conocemos es una pasta o polvo de color verde que destaca por su sabor picante.

Según estudios realizados en ratones, se ha podido comprobar algunos beneficios del consumo de esta planta tales como:

  • Propiedades antimicrobianas ya que contiene compuestos que pueden ayudar a combatir bacterias y virus;
  • Antioxidante natural, debido a su alto contenido de antioxidantes que contribuyen a la salud de la piel y la prevención del envejecimiento prematuro;
  • Reducción de la obesidad y la presión arterial.

En términos gastronómicos, el wasabi se sirve con sushi y sashimi, pero también puede incorporarse en aderezos, salsas y guisos para dar un toque picante y fresco.

Salsa de soja: un nutritivo elixir de umami

La salsa de soja es un condimento fermentado hecho a partir de soja, trigo, sal y agua. Se caracteriza por entregar el sabor umami que ha sido un componente esencial de la cocina japonesa.

Salsa de soja
Este condimento de origen chino se obtiene al fermentar semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojae.

Umami significa "esencia de la delicia" en japonés y es uno de los cinco sabores básicos que incluyen dulce, ácido, amargo y salado.

Probablemente tengas la imagen de una salsa negra y oscura, que es la que más usamos, pero existen diferentes tipo de salsa de soya como la blanca, la dulce o la no fermentada. Entre los beneficios que se han descrito para este delicioso aderezo tenemos:

  • Efectos antiinflamatorios, ya que elimina especies reactivas de oxígeno (ROS), que están directamente implicadas en la inflamación;
  • Puede prevenir el daño celular, debido a su alto contenido de antioxidantes;
  • Reducción de los síntomas de la menopausia y la mejora del colesterol, por su contenido de isoflavonas.

Recuerda usar este condimento con precaución, especialmente si sufres de hipertensión, ya que la salsa de soja contiene puede contener 900 miligramos de sal en una sola cucharada.

Las opciones son múltiples, puedes agregarla a guisos, marinadas, aderezos para ensaladas y como dip para sushi. Su versatilidad la hace esencial en la cocina japonesa.

Sésamo: semillas y aceite para una piel y corazón sanos

Las semillas de sésamo o ajonjolí, se obtienen de la planta Sesamum indicum, originaria de India y África, pero actualmente cultivada en otras regiones del mundo dado su aporte nutricional, pero también en la gastronomía aportando un sabor delicado y una textura crujiente a los platos.

Sésamo
Las semillas de sésamo son clasificadas entre blancas, negras, doradas y marrones, independientemente del color, el valor nutricional es el mismo.

Se han descubierto algunos beneficios para la salud como:

  • Aporte a la salud ósea, por su contenido de minerales como calcio, zinc y hierro;
  • Ayuda a un corazón sano, ya que es rico en ácidos grasos insaturados;
  • Mantiene una piel sana gracias a su alto contenido de antioxidantes.

Puedes seguir el estilo japonés, tostar las semillas de sésamo y agregarlas a ensaladas, arroces, verduras y platillos al vapor para dar un toque de sabor y nutrición.

Vinagre de arroz: un fermentado fundamental para un cuerpo saludable

Dentro de la gama de vinagres que usamos en nuestra comida, es probable que el de arroz no esté en nuestra lista. ¡Quizás es momento de descubrirlo! Con un sabor suave y ligeramente dulce, este se elabora a partir de arroz fermentado y ha sido un componente esencial en la cocina asiática.

Vinagre de arroz
El vinagre de arroz se utiliza para muchos platos y elaboraciones de la gastronomía japonesa, como por ejemplo los encurtidos, salsas y sopas como la miso o el ramen.

Alguno de los aportes de este vinagre a nuestra salud son:

  • Mejorar la digestión y aliviar la acidez estomacal;
  • Refuerza nuestras defensas dado su contenido de hasta 20 aminoácidos;
  • Evita el envejecimiento prematuro ya que contiene un tipo particular de antioxidantes.

Te recomendamos usar el vinagre de arroz para aderezar ensaladas, sushi y platos de pescado. También es un componente clave en la preparación de encurtidos japoneses.

Miso: la pasta para una vida plena de sabor

Si no te suena para nada te contamos que el miso es una pasta fermentada a base de soja y/o cereales, sal y koji –un tipo de hongo–. Su sabor umami profundo agrega complejidad a los platos, especialmente a las sopas.

Sopa miso
El miso es un condimento en forma de pasta elaborada a partir de los granos fermentados de soja, cebada o arroz y sal y que se usa, entre otras cosas, para preparar sopas.

Según una publicación de la Revista Médica Británica (TBMJ por sus siglas en inglés), el consumo de productos fermentados de soja, como el miso, disminuye el riesgo de muerte prematura.

Integrar esta pasta a nuestras comidas podría resultar beneficiosa para:

  • Nuestra salud intestinal, ya que contiene bacterias beneficiosas que actúan como probióticos;
  • Ayuda a la reconstrucción celular por su aporte en proteínas de alta calidad;
  • Soporte para nuestros huesos y sistema nervioso debido a su contenido de vitamina K, manganeso, zinc y calcio.

Desde el jengibre hasta el miso, la sabiduría culinaria japonesa ofrece un camino delicioso hacia una vida saludable y llena de vitalidad. ¡Anímate y descubre los secretos de la longevidad japonesa en cada bocado!