Descubre qué productos consumimos a diario tienen mayores niveles de PFAS

Según un grupo de investigadores, hay productos como el café, los huevos o incluso el arroz blanco que contienen niveles elevados de PFAS.

una taza de café y una tortilla con huevos, desayuno
Algunos productos que consumimos a diario, como el café y los huevos, pueden contener niveles elevados de PFA, según un estudio estadounidense.

Según un estudio que identificó los alimentos que contienen los niveles más altos de PFAS, se reveló que las personas que consumen más arroz blanco, café, huevos, mariscos y carnes rojas suelen tener más químicos tóxicos en el plasma y la leche materna.

El estudio analizó muestras de 3.000 madres embarazadas y es uno de los primeros estudios que afirma que el café y el arroz blanco pueden estar más contaminados que otros alimentos.

Este mismo estudio también identificó una asociación entre el consumo de carne roja y los niveles de PFOS, uno de los compuestos PFAS más comunes y peligrosos.

"Los resultados definitivamente apuntan a la necesidad de gestión ambiental y mantener los PFAS fuera del medioambiente y de la cadena alimentaria".
Megan Romano, investigadora de Dartmouth.

Pero ¿qué son las PFAS?

Las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) constituyen una amplia familia de sustancias químicas sintéticas utilizadas, desde finales de la década de 1940, en diversos productos y procesos industriales.

Se les llama "químicos eternos" porque no se descomponen naturalmente y se han ido acumulando en los humanos.

Las sustancias químicas están relacionadas con el cáncer, defectos de nacimiento, enfermedades hepáticas, enfermedades de la tiroides, disminución del recuento de espermatozoides y una serie de otros problemas de salud graves.

"Ahora estamos en una situación en la que están en todas partes y seguirán existiendo incluso si aplicamos medidas correctivas agresivas".

Aunque las autoridades reguladoras se han centrado en controlar la contaminación del agua, se cree que los alimentos son la vía de exposición más común.

¿Cuáles son los productos y riesgos de estas sustancias químicas “eternas”?

Las PFAS pueden acabar contaminando los alimentos de varias formas. En el caso del arroz, los investigadores sospechan que la contaminación proviene del suelo o del agua agrícola contaminada.

Los utensilios de cocina antiadherentes también suelen contener productos químicos o pueden estar en el agua que se utiliza para cocinar.

Los investigadores encontraron niveles más altos de PFAS asociados con los huevos de gallinas caseras, lo que, según Romano, podría atribuirse al hecho de que las aves a menudo se alimentan con sobras de comida casera.

En el caso del café, los investigadores sospechan que los granos, el agua utilizada para preparar la bebida o la tierra pueden estar contaminados.

Arroz blanco
En el arroz, la contaminación puede provenir del suelo o del agua contaminados.

Investigaciones anteriores también han encontrado que los filtros de café están tratados con PFAS, y los vasos de papel u otros envases de alimentos también suelen contener estos químicos.

Los mariscos, a su vez, se han contaminado periódicamente con PFAS debido a la contaminación del agua.

Los defensores de la salud pública dicen que prohibir las sustancias químicas excepto para usos esenciales es la única manera de comenzar a abordar el problema de manera integral.

Esta investigación encontró además que las dietas ricas en frutas, cereales integrales y mayor cantidad de fibra dietética se asocian con niveles más bajos de algunos PFAS.

Según Romano, esta dieta ayuda no sólo a reducir la exposición a las PFAS, sino también a otros contaminantes que podemos anticipar que se encuentran en los alimentos.

Fuentes y referencia de la noticia:
- Wang Y., Gui J., Howe C., et al.
Association of diet with per- and polyfluoroalkyl substances in plasma and human milk in the New Hampshire Birth Cohort Study. Science of The Total Environment (2024).