El pueblo mapuche: una historia de lucha, sabiduría ancestral y riqueza cultural

Hoy te traemos una recapitulación de la gastronomía, las ceremonias, la lengua y el eje de la filosofía que caracterizan al pueblo mapuche en Chile. A continuación, conoce los detalles que hemos preparado para ti.

ruca casa tradicional mapuche en el campo
Las rucas, hogar tradicional del pueblo mapuche, se edifican con materiales de origen vegetal y se mantiene el piso de tierra. Fuente: Pixabay.

Si hablamos de la riqueza cultural y la sabiduría ancestral de un pueblo o comunidad, la gastronomía es una de las aristas que más nos atrae, ya que es una experiencia que se vive desde la obtención de los productos hasta el sabor que nos dejan en el paladar. El pueblo mapuche complementaba su dieta, antes de la conquista de Chile, mediante la recolección, la pesca y la caza. Además, cultivaban alimentos como el lanko, la teca y el huequén para hacer harina, mientras que el aceite lo obtenían de las semillas de madi.

El tan apetitoso aliño natural mapuche -más conocido como merkén- se elabora moliendo sal y ají ahumado, al cual se le puede agregar aceite o agua para obtener salsas picantes que condimentan las preparaciones.

Posterior al contacto que tuvieron con el viaje de los europeos, los mapuches integraron en su dieta la carne (cerdo, pato, caballo, vacuno entre otras) y se reemplazaron los cereales locales por el trigo.

Persona cortando cebolla sobre mesa con más cebollas
El pueblo mapuche también incluyó en sus comidas nuevos vegetales (cebolla, ajo), legumbres (garbanzos, habas) y frutas (durazno, membrillo, manzana).

Una bebida tradicional del pueblo mapuche -tipo chicha- es el muday, que se elabora con granos fermentados, principalmente maíz. Además, puedes encontrar platillos típicos como el apol, catuto y ulpo.

Sabiduría ancestral del pueblo mapuche tiene su eje filosófico en la relación con la Tierra

"El mapuzungun es el habla de la tierra, la voz que emerge de la tierra, es el verbo, es la vibración de la materia, la palabra que responde a los sonidos del ambiente, del medio y del entorno, del sentimiento más íntimo e instintivo del ser humano que recoge la impresión y comprensión de su hábitat, que los animales sienten y escuchan, pero no pueden responder", señala Juan Ñanculef Haiquinao, autor de Tayiñ Mapuche Kimün.

En esta dirección, para la cultura mapuche el conocimiento milenario es el inarrumen (observar). Pero se refiere a una observación consciente que se practica desde hace miles de años para aprehender -y no solo aprender- los ciclos de la naturaleza.

"Gracias al inarrumen, los kimche o sabios mapuches descubrieron la traslación de la Tierra en torno al Sol, el sistema heliocéntrico que patentaron en la lengua vernácula como tüway mapu", sostiene Ñanculef. De esta manera, podemos distinguir que el eje de la filosofía y la sabiduría mapuche es su relación con la Tierra y el universo.

Como consecuencia de este pensamiento, tan arraigado a sus raíces, el pueblo mapuche realiza ceremonias como el we tripantu (celebración del solsticio de invierno del hemisferio sur), el machitun (ritual de sanación física, mental y emocional) y el nguillatun (rito de rogativa).

Fuentes y referencias de la noticia:

-Wikipedia. Gastronomía mapuche.

-Ñanculef, J. Tayiñ mapuche kimün. Epistemología mapuche - sabiduría y conocimientos (2016).

-Ríos, S. Acerca del pueblo mapuche: su historia y organización social.