Estas son las cinco frutas más saludables del mundo, según un estudio
Un estudio analizó los nutrientes esenciales de varias frutas, relacionándolos con las calorías, y enumeró las frutas más nutritivas (y saludables) del mundo. Descubre el 'Top 5' aquí.
Las frutas son excelentes fuentes de nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, y aportan varios beneficios para la salud. La mayoría de nosotros ya lo sabemos, pero la novedad ahora es que un estudio realizado por investigadores de la Universidad William Paterson, en Nueva Jersey (EE.UU.), analizó la densidad nutricional de diversas frutas, centrándose en la concentración de 17 nutrientes esenciales, como las vitaminas A y B12, en relación a la cantidad de calorías presentes en cada fruta.
El método de investigación buscó comprender qué frutas ofrecen mayor cantidad de nutrientes en relación a su aporte calórico. Y los resultados de las cinco más nutritivos (y saludables) del mundo te las mostramos a continuación.
Las cinco frutas más saludables del mundo
Según el estudio, el ranking de las cinco frutas más saludables del mundo son:
1- Limón
En el primer puesto del ‘Top 5’ tenemos el limón, considerada la fruta más nutritiva de todas.
Cada 100 gramos de la fruta tiene 53 mg de vitamina C, vitamina fundamental para fortalecer el sistema inmunológico, además de proteger contra los radicales libres. También es bajo en calorías: la variedad Tahití, por ejemplo, tiene 32 kcal en 100 g. También es una rica fuente de potasio, fibra y minerales como calcio, magnesio, hierro, cobre y fósforo.
Es una fruta que ayuda a la digestión, previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares (infarto y derrame cerebral), aumenta la absorción de hierro, es buena para la piel y alivia los síntomas de afecciones respiratorias.
2- Fresa
En segundo lugar, las fresas o frutillas tienen 62 mg de vitamina C por cada 100 gramos de fruta, una cantidad mayor que en los cítricos. También es rico en ácido fólico, hierro, magnesio, calcio, potasio, zinc, vitaminas B2 y B6, fibra y antocianinas.
Más del 90% de las fresas están compuestas de agua y, por tanto, son bajas en calorías: una porción de 100 g tiene sólo 30 calorías.
3- Naranja
La naranja está en el 'Top 3' de la lista. Al igual que el limón, también es una buena fuente de vitamina C. Tiene flavonoides y varios nutrientes importantes para prevenir enfermedades y hacer que el organismo sea más resistente.
Es una fruta también rica en potasio y magnesio, este último mineral importante en el desarrollo de huesos, tejidos y músculos y responsable de regular la absorción de otros nutrientes.
4- Pomelo
En 4º lugar tenemos el pomelo, más concretamente las variedades roja y rosa, una fruta que surgió del cruce del pomelo y la naranja y que ofrece muchos beneficios para nuestra salud.
Esta fruta es rica en vitamina A y betacaroteno, importantes para mejorar la visión y el sistema inmunológico. Pero también posee nutrientes como: vitamina C, licopeno y flavonoides, potasio y fibra.
5- Moras
Las moras (la variedad negra) son una fruta rica en calcio, potasio y magnesio, además de hierro y manganeso. Tiene unos pigmentos llamados antocianinas, que además de darle su color oscuro, ayudan a proteger las células contra los radicales libres.
Además contiene pocas calorías: 100 g de fruta contienen 35 kcal. Y entre sus principales beneficios destacan: prevenir el envejecimiento celular prematuro, ayudar a regular el tránsito intestinal y producir sensación de saciedad.
Finalmente, la investigación destaca la importancia de una dieta variada, que incluya tanto verduras como frutas, para asegurar una ingesta adecuada de nutrientes. Por eso, a la hora de planificar tus comidas, recuerda incluir una variedad de alimentos saludables para favorecer el bienestar y la salud.
Fuentes y referencias de la noticia
- Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. 05 de junho, 2014. Jennifer Di Noia.
- 5 frutas que foram eleitas as mais nutritivas do mundo, segundo estudo. 11 de dezembro, 2024. Redação/UOL.
- Estudo define as 5 frutas mais saudáveis do mundo; veja quais são. 23 de abril, 2024. Redação/O Globo.