Este alimento chileno es rico en potasio y vitamina A ideal para cuidar la vista y reducir la presión arterial

El zapallo camote o de guarda es un alimento con grandes efectos antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular, proteger el hígado y el sistema cardiovascular y reducir los niveles de azúcar en sangre.

zapallo camote
El zapallo fresco y nutritivo, es rico en vitaminas A y C, ideal para asar, hacer puré y más.

Un alimento tradicional y clásico en la cocina de los hogares chilenos, especialmente, en otoño e invierno es el "zapallo camote" en Chile, también conocido como "zapallo amarillo" o "zapallo de guarda", una variedad de calabaza de color anaranjado y sabor dulce.

Este alimento, cuya pulpa es densa y firme es uno de los ingredientes perfectos para elaborar ricas preparaciones como sopas, cremas, porotos, carbonada, charquicán , cazuela y mucho más, teniendo múltiples beneficios para la salud por su riqueza en nutrientes esenciales como el potasio y la vitamina A.

Beneficios para la salud

El zapallo camote es un alimento de fácil digestión, apto para todas las edades e incluso recomendado como una de las primeras comidas para bebés debido a que rara vez causa alergias.

Su composición incluye aproximadamente un 95% de agua, lo que le otorga propiedades depurativas, laxantes y diuréticas, ayudando a mantener el sistema urinario saludable y facilitando la eliminación de líquidos y toxinas.

Es bajo en calorías y grasas, pero alto en fibra, lo que contribuye a la sensación de saciedad y favorece el descenso de peso. Además, su contenido en fibra y minerales lo hace útil para personas con diabetes, hipertensión y problemas cardíacos, ya que es pobre en sodio y ayuda a controlar la presión arterial.

zapallo
Por ser un alimento bajo en calorías y sodio, se recomienda ser consumido por personas con diabetes, hipertensión y enfermedades cardíacas. Imagen: Greta Scholderle.

El zapallo camote también es un aliado para el sistema cardiovascular, gracias a la presencia de magnesio en sus semillas, que favorece la salud arterial, ósea y muscular, y al potasio, que ayuda a regular la presión arterial y el metabolismo de los carbohidratos, proporcionando energía a los músculos.

Por otro lado, contiene aminoácidos como el triptófano, que contribuyen a mejorar el sueño y reducir el estrés, así como zinc, que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a mantener un buen estado de ánimo.

Propiedades en potasio y vitamina A

El zapallo camote es una excelente fuente de potasio, un mineral esencial que cumple un papel fundamental en el funcionamiento del organismo, especialmente, en la recuperación de energía muscular y en la regulación de la presión arterial. Su contenido en potasio es incluso superior al de alimentos comúnmente reconocidos por este mineral, como el plátano.

zapallo
Por su alto contenido de vitamina A, el consumo de zapallo camote ayuda a cuidar la salud visual. Imagen: Artiom Vallat.

En cuanto a la vitamina A, el característico color anaranjado del zapallo se debe a su alto contenido de betacaroteno, un precursor de esta vitamina. La vitamina A es fundamental para mantener una buena visión, sobre todo en condiciones de poca luz, y para conservar la salud de la piel, los huesos, el cabello y las uñas.

Un estudio publicado en la revista Food Research International destaca que el camote (Ipomoea batatas), variedad relacionada con el zapallo camote, es una excelente fuente de fibra, vitaminas A, B6 y C, y minerales como el potasio y magnesio.

Además, los compuestos bioactivos del camote tienen efectos antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular, mejoran la función inmunológica, protegen el hígado y el sistema cardiovascular, y reducen los niveles de azúcar en sangre. Estos hallazgos respaldan el consumo de camote como un alimento funcional con múltiples beneficios para la salud

Otros nutrientes y beneficios

El zapallo camote aporta también vitaminas C, E y del grupo B, hierro, ácido fólico y otros minerales que ayudan a prevenir la anemia y fortalecen el sistema inmunológico.

crema de zapallo
Por su versatilidad, es muy común comer el zapallo en sopas y cremas.

Su combinación de antioxidantes y fibra lo convierte en un alimento valioso para la prevención de enfermedades degenerativas y para el cuidado general del organismo.

Es por ello que , muchos especialistas en nutrición recomiendan el consumo de este nutritivo y versátil alimento que ofrece múltiples beneficios para la salud, destacando su aporte en potasio y vitamina A, esenciales para la energía muscular, la salud cardiovascular y la visión, por lo que incorporarlo regularmente en la dieta puede contribuir a mejorar la calidad de vida y prevenir diversas enfermedades.