La agricultura vertical podría optimizar el costo de la energía, el uso de los recursos y la calidad de los productos
Pensando en la actual crisis energética, un grupo de científicos se arriesgó por una propuesta que podría ser un trampolín para aprovechar al máximo los cultivos que se realizan con este tipo de sistema.
La agricultura vertical es considerada como un facilitador clave para transformar los sistemas alimenticios, especialmente dentro de las grandes áreas urbanas.
No obstante, el desarrollo de las plantas, los cambios frecuentes en los precios de la electricidad, las condiciones óptimas para la producción de cultivos, y sus costos asociados, pueden variar en días.
Como consecuencia de ello, es imperativo ajustar los puntos de luz, el dióxido de carbono (CO2), la temperatura, la humedad, el flujo del aire, la disponibilidad de nutrientes y la cantidad de agua.
Para dar una respuesta científica eficiente, el estudio publicado en Frontiers in Science, tuvo el objetivo de revisar los efectos positivos que las condiciones de crecimiento dinámico pueden tener en los procesos clave de las plantas.
Ello incluye mejoras en el intercambio de gases fotosintéticos, la evapotranspiración, la intercepción de la luz, la floración y la calidad del producto final.
Control climático dinámico: una propuesta que podría asegurar la alimentación sostenible del futuro
Los cambios propuestos en los entornos de los sistemas de agricultura vertical fueron motivados por dos factores:
- la fisiología y el desarrollo del cultivo;
- los cambios en los precios de la electricidad.
El equipo de investigación destaca que un gran conjunto de procesos en la planta se ve afectado por el medio ambiente, desde los cambios a corto plazo hasta los procesos a largo plazo que impulsan su desarrollo.
Por lo tanto, se consideró crucial la implementación del control climático dinámico en los sistemas de agricultura vertical, mediante sensores que monitorean los procesos relevantes de las plantas.
Sumado a ello, enfatizan que la agricultura vertical, y la investigación de la misma, es una incursión relativamente reciente en la industria agrícola. Además, hasta el momento, gran parte de la investigación de los sistemas de agricultura vertical se ha centrado en los cultivos bajo condiciones climáticas constantes.
Nuevos planteamientos para una alimentación rentable y sostenible en el tiempo
A largo plazo, el ajuste más fino de las condiciones ambientales dinámicas, el monitoreo y su repetición deben ir de la mano, como parte de un ciclo de retroalimentación continua.
Por lo tanto, hacer que las condiciones ambientales de los sistemas de agricultura vertical sean más dinámicas, es un paso importantísimo para hacer que esta arista agrícola sea más sostenible y rentable en el tiempo.
Fuentes y referencias de la noticia:
- Kaiser E, et al. Vertical farming goes dynamic: optimizing resource use efficiency, product quality, and energy costs. Frontiers in Science (2024).