¿Sabías que la química de las hojas afecta a los incendios forestales? Descubre qué plantas se queman más rápido
Un reciente estudio reveló los compuestos químicos que predominan en las plantas que tienden a quemarse con mayor velocidad que otras. A continuación, todos los detalles científicos de esta noticia.
"El ecosistema mediterráneo chileno surge como un sitio de estudio útil dada su flora endémica única, mayor frecuencia de incendios forestales, proliferación de plantas invasoras y una amplia conversión de la tierra que favorece la propagación de especies exóticas propensas al fuego", menciona el estudio en el que nos centraremos en esta oportunidad, el cual fue publicado en la revista Forest Ecology and Management.
En esta dirección, es importante mencionar que el aumento de las plantaciones forestales, principalmente de especies propensas al fuego, ha cambiado significativamente el régimen de los incendios forestales, exacerbando la frecuencia y magnitud de estos siniestros.
Es por ello que el equipo de investigación quiso dar respuesta a la necesidad urgente de aprender más sobre la relación entre la inflamabilidad de las hojas de las especies nativas y sus características químicas, en comparación con las plantaciones exóticas, para identificar los compuestos químicos que pueden mejorar u obstaculizar la quema rápida de las hojas.
Los compuestos químicos que provocan que algunas hojas se quemen más rápido que otras
Las hojas, que a menudo son el primer tejido expuesto al fuego en muchas comunidades vegetales, son un importante impulsor de la inflamabilidad del ecosistema debido a su capacidad para secarse rápidamente y, como consecuencia, encenderse.
Para obtener sus resultados, el equipo de investigación cuantificó un total de 118 compuestos químicos volátiles.
Los terpenos, cetonas e hidrocarburos comprendieron el 75% de estos compuestos químicos volátiles, y en cada especie se observó un perfil fitoquímico único.
La inflamabilidad de las hojas de las especies nativas mencionadas, se explicó mediante la concentración de aldehídos y cetonas, ya que son compuestos aromáticos y altamente inflamables.
"En conclusión, nuestros resultados resaltan la importancia de considerar una amplia gama de fitoquímicos, más allá de los estudiados con anterioridad (terpenos), para comprender completamente la inflamabilidad de las hojas entre las especies", finalizó el equipo de investigación.
También resaltan que sus resultados son una excelente herramienta para aplicarlos en el conocimiento del manejo del fuego en Chile, algo que es imperativo en esta época del año.
Fuentes y referencias de la noticia:
- Fabián Guerrero, Lorena Espinoza, Camilo Carmona, Melisa Blackhall, Carolina Quintero, Korina Ocampo-Zuleta, Susana Paula, Javier Madrigal, Mercedes Guijarro, Yulian Carrasco, Marcela A. Bustamante-Sánchez, Alejandro Miranda, Karen Yáñez, Jan Bergmann, Lautaro Taborga, Mario Toledo. Unraveling the chemistry of plant flammability: Exploring the role of volatile secondary metabolites beyond terpenes. Forest Ecology and Management 572 (2024).