Salud: nuevo estudio descubre beneficio sin precedentes del consumo diario de mango
El mango es una fuente de fibra, antioxidantes y vitaminas, y ya es reconocido por sus efectos sobre la salud intestinal y el sistema inmunológico. Pero un nuevo estudio ha descubierto un beneficio sin precedentes de esta fruta en nuestra salud.

El mango es una fruta tropical, dulce y con “cara de verano”. Pero lo mejor es que al ser versátil, se puede consumir en cualquier época del año, ya que acompaña bien tanto al frío como al calor.
Es muy nutritivo, rico en fibra, vitaminas A, C y complejo B, calcio, fósforo, potasio y sodio y otros nutrientes importantes. También tiene acción antioxidante y contiene fibras solubles que contribuyen al buen tránsito intestinal y a la salud arterial. Sus principales beneficios están relacionados con la visión y el buen funcionamiento intestinal, debido a la buena cantidad de fibra.
Y un estudio reciente, publicado en la revista Nutrients en febrero de este año, revela un nuevo beneficio del mango para nuestra salud cuando lo consumimos todos los días.
¿Cuál es el nuevo beneficio del mango para nuestra salud?
El estudio fue realizado por el Instituto Tecnológico de Illinois en Estados Unidos y evaluó a 48 participantes de entre 20 y 60 años. Los voluntarios comieron dos tazas de mango (unos 400 gramos) al día durante cuatro semanas. Los resultados se compararon con los de un grupo de control, que consumió una preparación con calorías similares pero sin valor nutricional.
Los resultados mostraron que el mango mejoró la función de las células beta responsables de la producción de insulina en el grupo que consumió la fruta diariamente. Además, los niveles de insulina en respuesta a una prueba de tolerancia a la glucosa oral disminuyeron, mientras que el grupo de control no mostró cambios significativos.
Otro resultado importante del estudio fue la estabilidad en la composición corporal de los participantes que comieron los mangos, mientras que el grupo control registró un ligero aumento de peso.
Indika Edirisinghe, coautora del estudio, comentó en un comunicado: “Incluir mangos en la dieta puede ser una estrategia sencilla y sabrosa para reducir el riesgo de diabetes tipo 2, especialmente en personas con sobrepeso”.
El rumor de que el mango es muy calórico
La fruta se ganó la “fama” de ser excesivamente calórica y algunas personas comenzaron a excluirla de su menú por miedo a ganar peso. Sin embargo, los expertos dicen que esto es un mito. El mango se puede consumir a diario, sin ningún problema, en el caso de personas sanas y sin restricciones dietéticas.
Su ingesta diaria aporta múltiples beneficios para la salud si se integra en la dieta. Lo que variará, de hecho, es la cantidad de fruta que consume cada persona, según su dieta.
Además, los expertos aseguran que es importante variar las frutas en la dieta y que se debe priorizar su consumo en su estado natural.
Referencias de la noticia
- Mango Consumption Is Associated with Increased Insulin Sensitivity in Participants with Overweight/Obesity and Chronic Low-Grade Inflammation. 29 de enero, 2025. Pett, et al.
- Novo estudo revela benefício inédito de comer manga todos os dias. 05 de marzo, 2025. Bruno Bucis.