Sostenibilidad: investigadores transforman la fruta de macaúba en envases biodegradables

La fibra y la pulpa del fruto de la macaúba, una palma aceitera, se utilizaron como alternativa a las bandejas de poliestireno y las bolsas de plástico. Estas son algunas informaciones sobre este proyecto sostenible.

palmera macaúba
La palma macaúba (Acrocomia aculeata), también conocida como macaíba, bocaiúva y dendê mineiro. Crédito: Shutterstock.

La macaúba (Acrocomia aculeata) es una palma aceitera originaria de las sabanas, sabanas y bosques abiertos de América Tropical. En Brasil, se concentra principalmente en Minas Gerais, pero también se puede encontrar en los biomas del Cerrado, Mata Atlántica, Selva Amazónica y Pantanal.

Esta palmera puede crecer hasta 20 metros y tiene hojas pinnadas que varían en longitud de 3 a 5 metros. El principal uso de su fruto es la extracción de aceite, tanto de la pulpa como de la almendra.

Se probaron fibras del fruto de la palmera macaúba como un nuevo producto biodegradable alternativo a las bandejas de poliestireno.

Y ahora en la Universidad Estadual de Maringá (UEM) se están desarrollando investigaciones innovadoras centradas en la sostenibilidad. Investigadores están creando dos tipos de envases innovadores a partir de la fruta de macaúba, que tiene un gran potencial productivo. El proyecto se lleva a cabo en el Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos, en el campus sede de la UEM.

Innovación y sostenibilidad: envases biodegradables con fruta de macaúba

Utilizando las fibras de la fruta, se crean envases alternativos para las bandejas de poliestireno comunes que se encuentran en los mercados. La pulpa del fruto de macaúba se transforma en un sustituto biodegradable de las tradicionales bolsas de plástico de un solo uso en los mercados.

“Como la macaúba está siendo utilizada para la reforestación, podemos utilizar sus frutos para la industria, reemplazando los plásticos de un solo uso, que no son ecológicos”, destaca Carmen Guedes, investigadora y estudiante de maestría de la UEM.

fruto da palmera macaúba
El fruto de la palmera macaúba. En el fruto que está abierto (a la izquierda), la capa exterior amarilla es la pulpa y la región blanca es la almendra. Crédito: Universidad Estatal de Maringá.

¿Y dónde está la ventaja de eso? Cuando se desechan, los envases se convierten en fertilizante para las plantas, degradándose sin dejar residuos y contribuyendo a la fertilidad del suelo.

Además, el envase incorpora el concepto de “envase activo”, interactuando con el alimento para retrasar las reacciones de oxidación y alargar su vida útil.

productos sustentables elaborados con fruta de macaúba
Prototipos de envases para sustituir el poliestireno y el plástico, utilizando fibra y pulpa de macaúba. Crédito: Universidad Estatal de Maringá.

Y como pasos futuros, los investigadores pretenden continuar explorando el potencial del fruto de macaúba. “Nuestro principal objetivo es desarrollar productos utilizando macaúba. Desafortunadamente, hoy sólo se utiliza para la producción de biodiesel y es una fruta demasiado noble para ser designada sólo para este fin”, comenta Guedes.

El potencial de la macaúba

La macaúba tiene un enorme potencial para Brasil, ya que se aprovecha prácticamente de manera integral, permitiendo el desarrollo de diversos productos y subproductos.

De su tallo se puede extraer el palmito; a partir de las hojas se puede producir alimento para los animales; con fibras, además del proyecto antes mencionado, se pueden crear redes y cuerdas; y los aceites extraídos de la pulpa y almendras del fruto pueden utilizarse tanto para alimentación como para producir margarinas, cosméticos y jabones.

Además, la macaúba puede utilizarse, por ejemplo, para proyectos de recuperación ambiental y reforestación, y para la producción de biocombustibles y biomasa.

Além disso tudo, a macaúba pode ser utilizada, por exemplo, para projetos de recuperação ambiental e de reflorestamento, e para a produção de biocombustíveis e de biomassa.

Fuentes y referencias de la noticia

- Macaúba: pesquisa transforma fruto em embalagens biodegradáveis. 15 de dezembro, 2024. Gabriel Cavalheiro.

- Pesquisadora transforma macaúba em embalagens biodegradáveis inovadoras. 10 de dezembro, 2024. Universidade Estadual de Maringá.