Verduras y hortalizas, ¿son lo mismo?
En ensaladas crudas, en preparaciones calientes o en tortillas. Existen muchas recetas para que las integremos en nuestra dieta diaria ¡y durante todo el año! Descubre sus características y diferencias a continuación.
Hay quienes dicen que son lo mismo, ya que sus conceptos a veces no están lo suficientemente claros. Por ejemplo es complejo determinar si los guisantes como los porotos verdes o las habas son verduras u hortalizas debido a que prácticamente siguen siendo semillas de legumbres.
Para profundizar más en los conceptos verdura y hortaliza es mejor entenderlo con nombres que inmediatamente nos entregan una visión mental de lo que son. El apio, las espinacas, la lechuga y las acelgas son vivos ejemplos de verduras. En cambio las hortalizas pueden ser berenjenas, rábanos, cebollas y zanahorias.
¿Qué son las verduras?
Ahora vamos a verbalizar bien al referirnos a las verduras, ya que desde la horticultura son la parte verde de las hortalizas que, generalmente, son su hoja.
Por lo tanto las verduras son las plantas con hojas verdes que comemos, principalmente, en ensaladas. Así que si disfrutas de los espárragos o los pepinos de temporada ya sabes que es un alimento relacionado a las verduras.
¿Qué son las hortalizas?
Primero que todo es importante destacar que las hortalizas poseen un alto valor nutricional y exquisito sabor para que sean integradas en la dieta diaria. De manera general las hortalizas incluyen las legumbres y, por supuesto, las verduras. Pero en este concepto se excluyen las frutas y los cereales.
Es preciso resaltar que el 80% del peso de una hortaliza es agua, por lo que son ideales para los días de calor. Sumado a ello contienen vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Y si estás buscando disminuir unos kilos ¡intégralos en todas tus comidas! ya que poseen una cantidad mínima de calorías.
Diferencias entre verduras y hortalizas
El término hortaliza es más amplio que el término verdura, ya que las hortalizas también incluyen los tallos comestibles (yuca), raíces (zanahorias y rábanos), frutos (tomates), bulbos y semillas. Además las hortalizas tienen la opción de consumirlas en crudo o en un plato cocinado.
El ajo es una de las hortalizas que generan más beneficios en nuestra salud. Debido a que contiene vitaminas B y C, minerales y flavonoides actúa como desinflamatorio y potencia el sistema inmunológico. Otra hortaliza que está en el trono es la alcachofa, la cual es capaz de depurar el organismo y combatir enfermedades crónicas como la diabetes.
En esta dirección puedes agregar a tus ensaladas unos frutos secos, quesos, quinoa, champiñones, trozos de carne o pollo, y pescado. Asimismo tienes la opción de preparar un rico aderezo con especias, sal, pimienta, limón y aceite de oliva. Si quieres algo más elaborado puedes ir al mercado a comprar tus verduras y hortalizas frescas para nutrir tu cuerpo con una ensalada rusa, ensalada césar, ensalada caprese o la tan exquisita preparación de Medio Oriente, el tabulé o tabbule.